• ベストアンサー

福祉住環境コーディネーター

福祉住環境コーディネーター2級の資格を持っています。 ですが、単独での就職は厳しいと思いますので、ほかにも生かせるような資格を取得したいと思っています。 ですが、建築・医療・福祉のどれをみても、専門の学校を卒業したり、実務経験を数年積まないと受験資格を得られない資格ばかりです(当然と言えば当然ですが)。 学歴は普通科、職歴も電機メーカーでの業務なので、すぐに受験できそうな資格がありません。 医療事務や介護事務なども考えましたが、実際にはあまり共通点はないのかな・・・とか。 何か生かせるような資格がありましたらお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 16bakabon
回答No.2

福祉住環境コーディネーター資格は、医療や介護の資格というよりも、住環境を扱うのですから不動産関連資格として捉えることをお勧めします。 不動産関連資格として考えると、宅地建物取引主任者・マンション管理業務主任者・マンション管理士・ファイナンシャルプランニング技能士・シックハウス診断士・愛玩動物育養管理士・消費生活アドバイサーであれば、受験資格に実務経験を問わないので、いかがでしょう。

その他の回答 (1)

• kirinmino
回答No.1

こんばんは 質問者さまは今現在電機メーカーにお勤めなんですね。 途中 休みを取るような形になりますが、ヘルパー2級はどうでしょうか? 最後に施設での実習と訪問の実習があるのでここで休みを取らないといけなくなりますが、 探せば希望の曜日の講習があると思いますよ。 私は 毎週1日(水曜日)の講習で取りましたが友達は日曜日講習で 取得しました。 講習の流れ的には http://www.e-nichii.net/course/helper2/introduction/index.html となります。 上記URLの右側に開講日程を探すというところから希望の曜日で探すことできます。 このURLはニチイ学館のものですが、講習を開いてるところは多々ありますので、このURLのは参考程度にみていただければと思います。 私はヘルパー2級を取った後、福祉住環境コーディネーターに興味をもちました。 取得するために勉強しようと思ってるだけですが(苦)