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自分で作ったハンバーグの解凍の仕方について

娘の弁当のおかずのために日曜日に大量のハンバーグとから揚げを作り冷凍してあります。朝解凍してソースで煮込んだりしているのですが、せっかく経費節減のため(手作りの方が安心という事もありますが)大量に作っても解凍するのにレンジで10分位かかり、電気代がものすごくかかるのでは?と心配しています。 そこで考えたのですが、夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移動しておいても大丈夫でしょうか?冷蔵庫では朝までに味に変化が出たり、肉が悪くなってしまうでしょうか?いい歳をして恥ずかしいのですが分かりません。お願いします。

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回答No.2

私は、調理前の冷凍保存のお肉やお魚も、そうしてますよ。全然OKだと思います。 ちなみに、ハンバーグはどのような状態で冷凍されているのでしょうか。 私は、ハンバーグもから揚げも焼いた、揚げた状態にしてから冷凍します。 ジッ○ロックにいれて、封をする時端っこだけ残して底からストローを入れて空気をできるだけ抜きます。 こうすると霜がつきにくく、味も変わらないですよ。 解凍後はから揚げは、オーブントースターの方が美味しいかも? おためしあれ。

noname#3684
質問者

お礼

弁当を作るようになるまでは調理した物を冷凍処理したことがなくて冷凍庫はもっぱら氷とパンくらいでした。ハンバーグは焼いた状態、から揚げも揚げ終わってから冷凍しています。それは調理前の状態では解凍してから焼いたり、揚げたりしたらぐちゃぐちゃになりそう?というのと単に面倒と思ったからです。 ストローで空気を抜くとは、すごい!どうしてそんなグットアイデアが考えつくのですか?私は布団圧縮袋を見ても全然気もつきません。 から揚げは解凍してもなんとなくパッとしなくて困っていました。オーブントースターで焼いたらこんがりと美味しそうですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

冷蔵庫に入れるのなら大丈夫ですよ。自然解凍の方が味もおいしいと思います。私は魚でもなんでもだいたい冷凍→冷蔵、冬場なら就寝前に冷蔵庫に入れず常温で解凍してます。問題ないですよ。水分が多少でるので、容器に入れておきましょう。

noname#3684
質問者

お礼

ありがとうございました。レンジでチンする度に考えていたのですが不安で防腐剤が入っていないので腐るかも?と本気で思っていました。でも恥ずかしくて誰にも聞けず悶々としていました。月曜日の朝が楽しみです。 また何かありましたらお願いします。

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