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大量のりんごを保存する方法

りんごをたくさんいただきました。 食べきれないのです。どのように保存したらいいかわかりません。一部をジャムにするつもりですが、できればこのまましゃきしゃき状態で楽しみたいのです。加工するにもジャム以外は思いつきません。どのようにしたらいいか教えていただけますか。

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  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

りんごは収穫後も生きています。呼吸作用と共に水分を発散していますので、長く保存すると、食味が悪くなるわけです。そこで、まずりんごを薄めのポリ袋(0.03~0.05ミリ)に入れて密封します。こうすればりんごの生理作用を抑えることができます。

参考URL:
http://www.city.saku.nagano.jp/saku_office/section/nourin/ringo/q&a/q&a.htm
toshiba-hitachi
質問者

お礼

ありがとうございます。冷蔵庫で保管します。

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その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.3

>冷蔵庫の凍結しな 冷蔵庫ですと.りんごの出す熟か酵素(? エチレンガス)の影響でいっしょに保存してあるたの植物系食品が早く腐ればあいがあります。他の食品が腐りやすくなりますので注意してください。

toshiba-hitachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。りんごと一緒に保存すると、他の食品が腐りやすくなるのですか!気をつけます。

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noname#21649
noname#21649
回答No.2

せいぜい50kg程度として. 凍結しない程度に低温の場所に放置。通風をある程度悪くして。 これで1がつか2月まで持つはず。それ以上はCA画必要(既に回答あり)。 高温と凍結に注意。

toshiba-hitachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。54個(10キロ位です)いただいたのですけれど、小人数なのでおすそわけしてもあまってします。冷蔵庫の凍結しない場所に保管します。

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