• ベストアンサー

りんごの保存方法

りんごを冷蔵庫に保存すると一緒に入ってる他の食品が早く傷むって聞きました。 皆さんはりんごの保存はどのようにしてらっしゃいますか? またすぐ食べないときは、どのように保存するのが望ましいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#210617
noname#210617
回答No.1

りんごがエチレンガスを出すので、他の果物の熟成を促すので、早く居痛むとか。ビニール袋にいれればいいそうです。 http://www6.airnet.ne.jp/mkaji/fruit/rinngo.htm

その他の回答 (2)

  • cu39ht30
  • ベストアンサー率41% (49/118)
回答No.3

長期保存は2~3個ずつビニール袋に入れ括って密封し冷蔵庫に入れておけば2ヶ月位は大丈夫です。 冷蔵庫に入らないのなら、果実酒とかジャム:コンポートにしたほうが良いと思います。

  • Rana_chan
  • ベストアンサー率35% (20/57)
回答No.2

すぐ食べないときは、じゃが芋といっしょに常温で保存しています。 そして食べる前に冷蔵庫で冷やします。(冷たいのが食べたいので) じゃが芋を保存するときにりんごを入れておくと、じゃが芋の芽が出にくくなるからです。 じゃが芋のために入れてるかんじです。

関連するQ&A

  • りんごの保存方法

    先だって、じゃがいもの保存方法についておたずねした時に、  ・ りんごといっしょに入れておくと、りんごが発するエチレンガスの働きで芽が出にくくなる。  ・ キーウイが硬かったらりんごと一緒に密閉容器に入れておくと早く追熟させられる。 というようなことを教えていただきました。 その関連で、りんごの側からお聞きしたいんですが、 「りんごをスーパーで買った時のビニール袋に入れたままにしておくと、発生したエチレンガスによってりんご自身が追熟させられて、早く傷んでしまう。」 というようなことはあるんでしょうか?

  • リンゴ 保存 油

    リンゴを保存しておくと皮の表面が油でヌルヌルになるのですが、出荷時にワックスでもかけているのでしょうか? 食品用洗剤で洗ってもヌルヌルが落ちないのですが、何か良い方法があれば教えてください。

  • りんごの保存期間って?

    10月のはじめにりんごを買いました。最初はおいしくてちゃんと食べたのですが、そのうちむくのが面倒でいまだ冷蔵庫の野菜箱に入ったままです(4個)。野菜の保存状態がよくなるかと思ってそのまま入れてあるのですが、これってまだ食べられるのでしょうか?買った翌週にすでにフカフカした食感だったので、生食は無理かなと思うのですが・・・

  • りんごの保存方法

    りんごの保存方法 よくスーパーでりんごがまとめて袋に入ったものを買います。 切らずに皮ごとそのまま食べるのが好きなため、農薬や埃などを洗い落とすよう購入直後に全部水洗いしています。ティッシュで特に上下のくぼんでいる部分をぬぐうと結構汚れているのがわかるので、手洗い用の液体石鹸を少しつかいます。 その後室温で暗所に保存しておきます。 だいたい5日前後で全部食べきるのですが、2点質問あります。 (1)果肉の部分が全体に茶色になっていることがあります。 その部分を食べてみると、みずみずしさがなくておいしくありません。 保存方法に問題があるでしょうか? (2)皮の表面にはりんご自体が出すワックスがついていると聞いたことがあります。 洗うことで汚れが取れるのはよいとしても、ワックスも流れてしまって栄養分とか損しているのかもしれないと思うときがあります。詳しい方にアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

  • リンゴって・・。

    リンゴって物を腐らし易いんでしたっけ?冷蔵庫に入れておくと脱臭剤の変わりになると聞いたんですけど、確かリンゴが発散している何とかって成分が他の果物とかを熟させるって聞いた覚えもあるんです。何かご存知の方はおられないですか?

  • リンゴが26個

    リンゴもらいました。 保存方法を調べると、袋に入れて新聞に包んで野菜室とありますが、 そんなに冷蔵庫が広くありません。ほとんど入らない状態です。 常温で2~3週間しかもたないとかあります。 我が家は、今年の冬はちょっぴり暖かめ。(暖房なしで16~19度)無理っぽいです。 スーパーで2,3個買ってきても、腐らせてますので、どうしましょう? ジャム・・・考えたんですが、3個も使っても瓶にたっぷり出来てしまい、 パンを作っても、甘くて、少々糖尿気味でもあるので、食べられない。 マフィンも同様。リンゴそのままでも、喉が渇いてきます。 ということで、どうしましょう? ほとんどひとり暮らしなんですよ。 毎日1個食べても(無理)26日。リンゴダイエットにするか!(するかよー!) ジュース。 それでも、しぼった後のカスとかどうすればいいんでしょうか? それに見事な信州直送のリンゴなんですが(1個も大き目) ジュースにしちゃってもいいでしょうか? 捨てるようにしぼっちゃっていいんでしょうか? もっといい食べ方あったらお知恵を貸して下さいませ。 クリスマスも近いことだから、鶏肉のリンゴ煮なんて考えてみたんですが、 リンゴ半分もいらないですよねー。 すでに、かぶって先にスーパーで買って来たリンゴを剥いたのが、冷蔵庫で3日目を迎えます。 ますますリンゴが嫌いになってきたーーーー。 野原に撒いて、鳥にあげちゃう? 鳥すらもそっぽを向いていらないって。

  • 果汁の保存について

    離乳食の準備をはじめようと思うのですが、最初は小さじ1杯からとよく聞きます。 りんごをすりおろし、それを湯冷ましで2~3倍にうすめるそうなのですが、小さじ1杯分を作ると、りんごが4/5個以上残ります。その残ったりんごはどうしたらいいのでしょう?ラップを巻いて冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですか?すりおろしたものは冷蔵庫にいれても保存できませんか?冷凍するのですか?できれば新鮮なものを飲ませたいのですが、みなさんはどうしてますか?

  • りんごタルトは常温可?不可?

    手作りのりんごタルト(アーモンドクリームの上にりんごを乗せて焼いた物です)は、常温で保存できますか? 知人に郵送したいのですが、他の同封物で冷やしたくない物があるので、なるべく冷蔵便は避けたいのです。 可能でしょうか?

  • 大量のりんごを保存する方法

    りんごをたくさんいただきました。 食べきれないのです。どのように保存したらいいかわかりません。一部をジャムにするつもりですが、できればこのまましゃきしゃき状態で楽しみたいのです。加工するにもジャム以外は思いつきません。どのようにしたらいいか教えていただけますか。

  • リンゴの冷凍保存について

    リンゴは冷凍保存できるのでしょうか?

専門家に質問してみよう