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リンゴチャツネの作り方&お勧め料理

いただいたリンゴがたくさんあります。 リンゴジャムなどを作り、保存を考えていますが、まだあまりそうです。 そこで、リンゴチャツネを作りたいのですが、どなたかレシピ知りませんか? それから、リンゴチャツネの有効利用法を教えてください。 カレーに入れる、などは思いつくのですが、その他どんなものに使うといいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

レシピは、参考URLをご覧ください。 チャツネに使う果物類は、一般的には熟れていないものを使います。 インドでは、スパイスをふんだんに使って作り、ソース替わりに食べています。 塩気の効いたチーズやコールドミートと一緒に挟んでサンドウィッチにしたり コールドミートのソースなどに使われてはいかがでしょうか? 作りたては、酢の酸味と臭いがきついので、しばらく寝かせたほうがよいそうです。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/2054/chutney.html http://kazyuen.hp.infoseek.co.jp/sub50.htm

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/2054/chutney.html
imadias
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今うちにあるリンゴは熟れている方だと思うのでチャツネにあうかどうかはギモンです。 参考URLは、検索して見たページもあったのですが、いまいちピンと来なかったのでここで質問させてもらいました。 ここに載っているレシピを参照して、アレンジしてみたいと思います。 チャツネって色々使えそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • airpackin
  • ベストアンサー率50% (28/56)
回答No.2

【アメリカンチャツネ】 A.リンゴ      800g   玉ねぎ(粗みじん)  4個分   ピーマン(粗みじん) 2個分   ニンニク(すりおろす) 1片   白ワインヴィネガー、砂糖 各2カップ  B.干しプラム(半分に切る)300g    しょうが(すりおろす) 大さじ1    粒入りマスタード   大さじ11/2    塩        小さじ1    赤唐辛子     1本    クローブ         少々 (1) リンゴは皮を剥き芯を取って、乱切りにする。 (2)厚手鍋にAと水1カップを入れて強火にし、沸騰してきたら弱火にして、時々かき混ぜながら約30分煮る。 (3) Bを加え、とろみが附くまで良くかき混ぜながら煮詰める。 (4)熱いうちに清潔で乾燥したガラス瓶に詰め、すぐ蓋を閉める。  *冷暗所で保管。3ヶ月ほど熟成させると香りが馴染みまろやかになります。やけどに気をつけて下さい。 プラス熱湯(あれば白ワインも少々)でリンゴの暖か飲み物、コンソメに加えてアップルスープ。リンゴは豚肉と合うので、豚キムチに加えたり、茹で豚のソースなどに。甘めなので好みで酢や塩、粒マスタードなどをチャツネに足してもいいし、オイルも加えてドレッシングにしてサラダへ、etc.

imadias
質問者

お礼

ありがとうございます。 本なども調べていたのですが、なかなかぴんとくるのがなくて・・・。 スパイスをもっと使うのもあるようですし。 最初にフードプロセッサーで細かくしてから煮る方法もあるようです。 アレンジして作ってみます。 確かにドレッシングに使うと良さそうですね。 ありがとうございました。

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