• ベストアンサー

大量の大根をもらってしまいました・・・・

今年は暖かいせいか、大根がよくできているそうで、いろんな方から大根をもらいました。 30本近くあるのですが、煮ているだけでは追いつかないので 何か良い方法ありますか?たくあんとかどうやって作るんだろう・・・ 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.5

>たくあんとかど 手抜きで良いならば. 泥を取って.塩13.5%を加えて.0.1-0.2kg/cm2(10cm角の板ならば10-20kg)程度の重しを載せて1週間から1ヶ月放置。 適当にしなってきたところで取り出して.薄切りにして.適当に調味料をかけて食べる。 大体3月くらい(気温10度超過の頃)に味が悪くなるので.気温が低いうちに食べきること。 手抜きしないのであれば.diy店かスーパーの漬物洋品店売り場で.「たくわんの元」という食添を購入して.説明書にしたがって作ってください。 いずれにしても.高温に注意してください。

その他の回答 (5)

  • nijikumo
  • ベストアンサー率14% (4/28)
回答No.6

一部は 大根おろしにして、ジップロック冷凍保存するのはいかがでしょうか?

  • mmm34
  • ベストアンサー率33% (127/378)
回答No.4

細く切って(千切り)天日干しにして 切干大根にする。 切干だいこんを使ったレシピです。ご参考に・・・ http://www.stylife-b.jp/life/recipe/09.shtml http://www.stylife-b.jp/life/recipe/09.shtml

回答No.3

大量の大根は北関東以北なら庭に穴を掘って土の中に埋めておけば正月までなら充分保存が可能です もう少し暖かい地方でもしばらくは持つと思いますよ

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.2

もう寒いのでお鍋の材料で結構な量を消費すると思います。 鶏鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ(スライサーで薄くして)、すき焼き・・・。 長期間保存するときには大根おろしにして冷凍すれば、 おろし鍋の材料に出来ます。 おろし鍋でなくとも、紅葉おろしにも出来ますし。 糠漬けだと普通の漬物よりは長い間漬け込むことも出来るでしょうね。 取り敢えず、葉がつきっぱなしなら切り離したほうがスがたたないでいいですよ。(カスカスになりにくい)

  • nao5926
  • ベストアンサー率50% (7/14)
回答No.1

うちも今年は大根、たくさんもらって毎日メニューの中に1つは 大根があります。 そこでこのサイトを見つけたんで良かったら 参考にしてみてください。 たくあんの作り方なのですが、このサイトにも載っていると思うのですが、スーパーなどに(ヌカとか置いてあるコーナー)たくあんの素 というのがおいているはずです。ぜひ探してみてくださいネ!

参考URL:
http://cookpad.com/search/?keyword=%E5%A4%A7%E6%A0%B9&l=0

関連するQ&A

  • 1週間くらいのしなびた大根、まだいけますか?

    買ってから1週間近く経つ大根があるのですが、葉は10cm位だけ残ってる状態で根の部分はしなびてます。 常温保存していたのですが、 よく沢庵に使うような大根もしなびてる(干してるんでしょうが)のでいけるかな~と思ってるのですが、料理にまだ使えるでしょうか。

  • 大根嫌いが大根を美味しく食べる方法はありますか?

    こんにちは 私は大根嫌いで、大根おろし、おでん、ふろふき大根、沢庵、切り干し大根、大根のお味噌汁が全て美味しいと思いません。 カレー、麻婆豆腐などの味の濃い料理に入れてみましたが、やはりおいしく感じませんでした。 こんな大根嫌いの私でも、大根を美味しく食べる方法はありますか?。

  • 大根を全部抜いちゃいました・・・

    畑で栽培していた大根が虫にやられたのか黒い斑点が増えてきたので、全部抜いちゃいました。 沢庵にしようと思ったのです。 ところが、本をよく読むと、秋冬の漬け方しか書いてありません。 夏に沢庵づくりは無理なのでしょうか? 抜いてしまって沢庵15本の有効活用方法をご教示ください。 捨てるのももったいないので。

  • 大根がおかしいらしい。

    当方の記憶ですと、去年も母親が言っていた気がします。自宅近くに畑があり、大根を植えているらしいのですが、その大根の形が、一本筋が入ったように真っ直ぐにはなっておらず、二股になるそうです。夏が暑かったもので、そのせいで地面が固くなり、下に伸びないのではとの事でした。今車庫に行ってきたのですが、その大根を発見しました。なるほど二股になっています。とても売れるようなものではなく、町内がやっているマーケットのようなものにも出せず困っているらしいのですが、大根が二股になる理由は、単に夏の暑さだけのものでしようか?

  • 沢庵大根を干すときの縛り方

    初めて沢庵大根を栽培し、これから干そうと思いますが、葉をつけたまま2本ずつ縛って干そうと思ってます。あくまで葉っぱを付けたまま干すときです。 皆さんはどのように縛っていますか?はじめは葉っぱがシャキシャキしていて縛りずらいので、少しシートの上に干して葉っぱがしんなりしてから縛るのでしょうか?またその縛り方はどのように縛っていますか。 普通に葉っぱの長さの真ん中あたりを2本合わせて縛ると、だんだんしおれてくるとゆるくなって大根が落ちてしまいそうで悩んでいます。経験者の方、よろしくお願いします。

  • 大根の亀裂

    たくわん用の練馬大根にV字状の亀裂が首下から先まで入ってしまいました。理由を教えてください。

  • 大根の編み方(干す時)

    大根を1ぽんまんま干したいのですがよく軒先にほしてあるような編み方を教えてください すだれのように真ん中1箇所でしばってありますよね ちなみに葉っぱはついていません たくわんをつけようと思っているのですがよろしくおねがいします

  • 間引きした小さい大根、何に使おう?

    近所に農家直の野菜の無人販売があって、よく利用しています。 大根を途中で間引きしたもの、葉っぱが目当てで買うのですが、太さ1cm、長さぐらいの小さい大根がたくさんおまけで(?)付いてるんです。 普通の育った大根より辛い感じですが、小さいので大根おろしにするのはちょっと無理そう。 水分が少ないのでたくあんとか向いてるかな、と、ちょっと考えたのですが、作ったことなくて…。 なにか上手な利用法があったら教えてください。

  • 大根の麹漬け

    大根がたくさんあるので、麹漬けをしたいと思います。 去年もレシピを検索して漬けてみたのですが、たくあんのように固い仕上がりになってしまいました。もう少しみずみずしい感じのシャキシャキした仕上がりにしたいのですが、漬け方のアドバイスをよろしくお願い致します。 大根の量は、祖父の家で作っているものを頂けるので、3~40kgくらいまででしたら都合がつきますが、我が家は少人数ですのでそんなには食べきれないかもしれません^^;

  • 大根と蕪

    大根と蕪を大量に貰いました。 たくあん漬のように出来上がるまで日にちのかかるものではなく、 ササッとできて美味しい漬物のレシピを教えてください。 また、漬物以外でも美味しくて日持ちのする調理法があれば教えて下さい。よろしくおねがいします。