- ベストアンサー
間引きした小さい大根、何に使おう?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ・「辛くて、水分が少なくて固いという…この特徴を逆に活かせないかなと」 辛味が気になるのでしたら、甘酢に漬け込んで 「膾 (なます) 風」にしてしまえばいいかと思いますが・・・ (1) 大根は皮をきれいに洗い、お好みで 「太めの繊切り」か「2mmくらいの輪切り・笹切り」にします。 (2) 3%くらいの塩水に1時間ほど漬け込み、しんなりさせます。 この時に同じ大きさにカットした人参を 大根の分量の1/3程度入れると仕上がりがきれいになりますよ。 (3) 時間が経過したら大根をザルに上げて水分を切り、甘酢に漬け込みます。 (4) 半日~一日後より食べ頃になります。 普通の大きさの大根でしたら皮をきれいに剥いてからの調理をお奨めしますが、 今回は間引大根という事ですので、皮付きのままで紹介しましたが・・・ 蛇足とは思いますが、甘酢の割り合いはこちらをどうぞ。 ○ 玉ねぎレシピ教えてください http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388 →#5 へ。 ご参考程度に。
その他の回答 (4)
ぬか漬けやツケモノにしてます!
お礼
ありがとうございました。
- a987654
- ベストアンサー率26% (112/415)
おひたし 辛味もとれ、おいしいですよ。
お礼
大根のおひたし…初めて聞きました。 菜っ葉のおひたしのように湯がいて作るのでしょうか? なんか面白そうですね。興味津々です。 ありがとうございました。
- mayumi-sam
- ベストアンサー率50% (6/12)
食べやすい大きさに切って、漬物風に塩もみしてはいかがでしょう? 浅漬けのもとに漬けておくのもありですよね。 あとはサラダに使うとか・・・ 基本的には、ただ小さいだけなので、大きな大根と使用法は一緒でいいと思います。
お礼
漬物好きなので、いろいろ試してみたいです。 サラダにはちょっと辛いかも。 大根のしっぽの細いところを集めたような感じなんです。 辛くて、水分が少なくて固いという…この特徴を逆に活かせないかなと。 ありがとうございました。
- hemu
- ベストアンサー率33% (27/80)
私の家はよく間引きした大根でつくるのですが・・・・ 大根の葉 おまけ?の大根 食べやすく切る 人参 イチョウ切り 油揚げ お鍋を熱してから、油で野菜や油揚げを炒めます しんなりしてきたら だし 薄口醤油 みりん 酒で味を付けて汁がなくなるまで煮ます。 それだけなんですけど(・_。)すっごくおいしいです!! ご飯がすすみますよ~ ベーコンやじゃこを+しても美味しいし とろみをつけても美味しいです。 参考にしてもらえれば幸いです(^^ゞ
お礼
実際に作ってらっしゃる方のお話が聞けてうれしいです~。 簡単でおいしそう! 葉っぱとおまけ?と一緒に使うんですね。 さて、それではじゃこと油揚げを買いに行こうかな、と。 早速の回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 大根を持って電車に乗る
電車でふた駅のところでパートの仕事をしています。 会社の近くで、とっても安いスーパーマーケットを見つけたので、帰りには必ず寄って買い物をしています。 特に野菜類は近所の農家と契約販売をしているらしく、野菜高騰のときは大変助かりました。 昨日もいつものように新鮮な葉付大根、束ネギを買って、いそいそと駅に向かう途中、職場の人に会いました。 そして今日、職場の大多数の女性から 「みっともない」 「恥ずかしい」 「私なら死んでもやらない」等等 笑われてしまいました(泣) 今までず~っと大根やネギを持って電車に乗っていた私は、車中の人々から心の中で笑われていたのでしょうか? 一応大きめのナイロンバッグに入れて運んでいたのですが… そんなにみっともないことですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- たくあんを作るときに使った葉っぱの利用法
今年,初めてたくあんを作りました。 漬け込むとき,間に(漬ける大根の)葉っぱを入れました。 たくあんは,もう食べているのですが,間に入れた葉っぱの利用法はありますか。 ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 畑の大根の葉のアブラムシ除去?
自宅で1畳ほどの家庭菜園用の花壇を作り、そこに大根を植えました。ところが芽は順調よく大きくなったのですが、葉が大きくなるにつれ、葉の裏一面にアブラムシが勢ぞろいしている状態です。葉っぱの色も白い線が入ってきて少し病気のようです。私も主人も野菜作りは素人で、全く分からず,虫除けを撒いたり,手でアブラムシを押しのけたりしています。(結構大根の葉は手荒れするんですね) 実際どのようにしたら大根が無事育つのでしょうか? 間引きしながら、徐々に葉を料理して食べていっているのですが、アブラムシがいっぱいで、洗うのに一苦労です。家庭菜園得意な方,助言をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ミキサーだけで上手くいくでしょうか?
野菜や果物やヨーグルトをミキサーにかけてスムージーみたく飲もうかなと思っていまして。 一方料理の面では、私は苦手な根野菜などをおろし金でおろして料理に混ぜたりしていますが、おろし金だと怪我したり疲れたりと大変です。 葉っぱ類ならスムージーにもあるようにミキサーで十分かなと思うのですが、根野菜はどうでしょう。もちろんそのままゴロンと入れるわけではなく、ある程度細かくします。細かく、のイメージは、荒いみじん切りか、千切りか、みたいな感じです。 フードプロセッサーを使わずとも、ミキサーで十分くだけるでしょうか?出来あがりのイメージとしては大根おろし、荒い大根おろし、みたいな感じです。今のところミキサーに使いたいなと考えてる野菜は、にんじんと大根と玉ねぎです。 ちなみにおろしたい根野菜は、結局他のものと混ぜて料理しますので、必要であれば水、お湯、牛乳、だし汁、など水分を入れて一緒にミキサーすることができます。 ミキサーとフードプロセッサーをどちらも買うのは避けたいです。 ミキサーが良いかなと思ったのですが、ミキサーだけで、スムージーを作ったり、食べものをある程度大根おろし状にしたり、どちらも出来るのでしょうか? ミキサーはミキサーでも種類によりますか? 色々情報ください。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 農家の野菜はいつまで作りますか?
最近、無人の販売所で売っている近所の農家で作っている野菜をよく購入するようになりました よく買うのは ジャガイモ タマネギ ナス シシトウ です 野菜の旬の時期の知識がないのですが、 これから秋・冬になるということで やはり、これらの野菜は収穫期ではなくなるのでしょうか? 春にはまた買えるようになるでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無人販売の野菜
無人販売の野菜って安全ですか? 近所に畑があり、無人販売の野菜が置いてあるのですが、あれは食品として安全なのでしょうか? あの販売所においてあるのは、市場に出荷できない形の悪いものを置いているのでしょうか? 昔から無人販売はありますけど、そもそもみんなちゃんとお金を払っているのでしょうか? たまにカメラがある販売所もありますが
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 二十日大根が枯れてしまった 土に白い虫も・・・
こんにちは。マンションのベランダのプランターに、今年初めて二十日大根を植えました。初心者にも簡単で、すぐ収穫できると、いろいろなところに書いてあったからです。(超初心者です。) 種を蒔いて、芽が出て、1ヶ月少しで収穫できるとの事だったので楽しみにしていたのですが、なんと先日急に全部の葉がくたーっとなり、全滅してしまいました。 種を蒔いただけで満足し、肝心の間引きをしていなかったのがいけなかったんだと思いますが、すべての葉を処分したあとの土を見たら、1ミリくらいの白い虫(すこーし緑がかっている)がびっしりうごめいていました。葉っぱには、1ミリ以下くらいのちーいさな黒い粉みたいなものが大量についていました。(これは虫ですか?) うまくいかなかったのは、この虫も原因なのでしょうか?土はホームセンターで「野菜用の土」を買って、それに鹿沼土などを混ぜて使いました。湿らせすぎないよう、水やりにも気を使っていたので、原因がわかりません…。また、この土はもう処分した方がいいのでしょうか…? 同時期に植えたプランターにもこの虫は発生しています。そちらにはいまのところシソを植えていて、そちらは苗からやったので高さ20センチくらいには成長したのですが、植え替えた方がいいでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 無人販売の不正行為の頻度について
よく無人販売で野菜を売っているのを近所で見かけますが、 あれ、不正行為はされないものなのでしょうか (いや、絶対されない、というのはないとは思いますが。。。) 不正行為をされていても、十分利益があげられるようなパーセンテージなのか。。。 これは、日本人のまじめな特性を利用した販売方法なのでしょうかね。 中国とか東南アジアとか、諸外国でこのような販売方法って 存在するんでしょうか? 実に興味深いです。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 冷凍可能な野菜について
一人暮らしをしています。 近くにばら売り(少量販売)しているスーパーがありません。 よく、野菜を傷めてしまい廃棄処分をしています。 長期保存方法か?冷凍方法を教えていただけませんか? 例えば、 にんじんは、茹でれば冷凍できる? 大根は、おろしにすれば冷凍できる? など、です。(どちらも正しいのかは不明) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無人野菜販売所を探す方法
無人の野菜販売所を探す方法ってありませんか? 現在住んでいる場所に無人の野菜販売所が沢山あります。 値段の割りに量も多いのでよく利用しますが 引っ越す予定がありまして、今後その場所の周辺に野菜販売所があるかどうか調べたいのですが、いい方法はないでしょうか? その地元のコミュニティや掲示板を利用すればいいのでは?とも思ったのですが、そういったサイトがない。あっても過疎状態が多いです。 そうなると、ここのようなQ&Aサイトに場所を書き込んで回答を募集するしかないですかね
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
なますですか!これもいいですね。 たくさんあるとき、味の傾向が違うバリーエーションがあると、飽きずにおいしく食べられそうです。 参考URLの合わせ酢のバリエーション、すごく役に立ちそうですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。