- ベストアンサー
筋トレ
サイトとか見ると超回復のことについて書かれています。そこで、50回程度の腕立て、腹筋でも一日空けたほうが良いのでしょうか?それとも50回ぐらいなら毎日行っても超回復に影響なく筋力アップするのでしょうか教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 腕立て伏せを毎日行っていたら、ある程度の範囲の筋肉は付くと思います。 筋肉痛が酷い場合は日数を空けるといいです。 ボディビルダーの人達は、超回復を繰り返してマッチョな筋肉を作りあげてるみたいです。 重いダンベルを持つと、筋肉痛になりますよね。 これは筋肉の組織が壊れるから、筋肉痛になるんです。 でも筋肉痛が治まったら、以前より重たいダンベルを少しづつ持てるようになるみたいです。 筋肉が筋肉痛によって、以前より強化されて、重たいダンベルを持てるように筋肉が強化されてるみたいです。 これを超回復というみたいです。 説明が稚拙なので、解り難いかもしれないけど。。
その他の回答 (1)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.1
年齢、性別でも、健康状態によっても違いますから、これだけの情報で的確に答えられる人はいません。 50回だと普通は持久力運動です。 腹筋の場合はほかの骨格筋とは違う性質があります。