- ベストアンサー
●緊急●面接後の断り方
先週木曜日面接をしてきたのですが、 今日まで悩んだ結果やはり納得の行かない部分があるので 断りの電話を入れたいと考えています。 しかしながら、 面接後5日で採否結果が出るという事もあり、 今からこちらから電話する事は微妙なのかなと考えてしまいます。 (不採用の場合今日あたり書類が郵送されてくるので・・・) こういった場合でも、 電話にてすぐにでも連絡すべきでしょうか? それとも、 今日一杯書類の通知を待ってみるべきでしょうか? また、 もし待っている間に採用の連絡が入ってしまった場合には、 どう断ればいいでしょうか。。 申し訳ないですが、 どなたかご回答願います!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
募集人員が複数名とか、何人か一斉に面接を行ったとかなら、早く連絡を貰えれば、他の人員の選定がスムーズに行えますので早めが良いです。 一人の枠に一人応募とかであれば、連絡が来るまで待っても問題ないでしょう。 > どう断れば 具体的な理由、 > やはり納得の行かない部分があるので で良いと思います。 「△△の点で納得行きませんので、申し訳ありませんが、今回の話は無かった事にさせていただきたいと思います。」 とか。 まぁ、直後に不採用通知が届いたらかっこ悪いってのはありますが、現在届いていませんのでって事を断ってからとか。
その他の回答 (1)
- gutoku2
- ベストアンサー率66% (894/1349)
基本的には採用・不採用の通知が来てから、質問者さんの気持ちを会社 へ伝えれば良い事です。 会社と応募者の双方に同じく選択権があるのですから、会社の判断を確 認してから速やかに回答を行えば失礼にはあたりません。 >今日一杯書類の通知を待ってみるべきでしょうか? 本日が回答の約束日であれば待ってみましょう。 >もし待っている間に採用の連絡が入ってしまった場合には、 >どう断ればいいでしょうか。。 質問者さんの正直な断りの理由を先方企業に伝えればよいことです。 何らかの納得できない理由があるのですから、その理由を正直に答えま しょう。就職は”ご縁”のものですから、条件だけでは決める事ができ ません。縁が無かっただけです。 ただ一名募集の場合に、質問者さんが採用決定になった場合、採用通知 後に辞退を伝えられると、他の応募者を全部断っていますので、もう一 度募集をしなければならなくなります。 早めに辞退の連絡をもらえば、採用側としてはありがたいですね。
お礼
ご回答有難うございます。 どうやら私の取り越し苦労だったようで、 『不採用』の連絡が見事に入りました。 お忙しい所回答いただき有難うございました。
お礼
ご回答有難うございます。 どうやら私の取り越し苦労だったようで、 『不採用』の連絡が見事に入りました。 お忙しい所回答いただき有難うございました。