• 締切済み

お弁当を夜作っておきたい!

朝がとても弱いので、次の日のお弁当を前日の夜に作っておけたらなぁとよく思うのですが、何かお勧めの方法とかあったら参考にしたいので教えてください! お弁当は自分の為のものです。20代女。

みんなの回答

noname#21570
noname#21570
回答No.3

真空保存容器と言うのがあります。 作りたてをプシュプシュとフタを押して空気を抜くだけで前の晩に作ったお弁当でも安心です。

参考URL:
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/
niziirokuma
質問者

お礼

回答有難うございます。URLも参考になりました。 真空保存容器というのは初めて知りました。

  • 6360202
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

私は前日の夜に冷凍ご飯を解凍し、 卵やきを作っておきます。 朝はそれに、自然解凍の冷凍食品を加えて、 ご飯にふりかけをかけて終わりです。 プチトマトなんか入れたら彩りも完璧じゃないですか?

niziirokuma
質問者

お礼

回答有難うございます。 卵焼きも夜作って置くんですね。 大体が、卵焼きと冷凍食品、御飯にふりかけといった感じになるので、ちょっと最近自分でも飽きてしまってきているところです(><)他に何か簡単に作れるものがあるか、考えて見ます。

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.1

ご飯はお弁当の量にしたものを1週間分、冷凍し前夜から冷蔵庫へ移動し、 当日の朝にレンジで解凍。 おかずの類は、日頃夕飯などで作ったものを冷凍し、 物によってはご飯と同じように前夜に冷蔵庫→当日朝にレンジで解凍。 (ハンバーグを作ったときに小さなお弁当用ハンバーグを作っておくなど) 要は、準備に一番時間がかかるので、 当日の朝は火を通すだけにしておくということです。 準備をどこまでするのかは、食材により異なるので。

niziirokuma
質問者

お礼

回答有難うございます! 朝は、家を出るギリギリまで寝ていたいので、こんな横着な質問をしてしまいました(><)そうですね・・・夜に下ごしらえをして置けばいいんですよね・・・ 参考にします。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう