• 締切済み

弁当

私はいつも朝が起きれなくて弁当を前日の日に作っていました でも今は暖かくなってきたので前日の日に作ると当たりそうな気がします 前日に作った弁当を保存するにはどうすればいいでしょうか

みんなの回答

noname#202168
noname#202168
回答No.3

私も前日に作って詰めています。 朝まで冷蔵していますが、冷蔵庫から出したあと、詰めたそのままの状態で加熱しています。 我が家の場合ですが、 ・弁当箱: 銀の糸を練り込んだミューファンウェアーという電子レンジ使用可能(蓋は使用不可ですが)な保存容器 ・おかずカップ(ちょっと水気が出るおかずはご飯にべったり接してしまわないように): アルミカップだと電子レンジを使えないので、電子レンジ使用可能なシリコン製のおかずカップ ・使用後の弁当箱(蓋も)やおかずカップに洗い残しがあるかもしれないのでアルコールで拭き取り: よく洗って拭いたあと、キッチン用のアルコールスプレーを吹きかけて充分になじませて拭き取り ・ゆかりご飯 又は コショウご飯: 三島食品「ゆかり しそごはん用」か 塩コショウを 夕飯の炊き立てご飯に混ぜて弁当箱に詰める ・弁当用に作ったり夕飯のおかずを取り分けたりして詰める ・冷めてからラップをして冷蔵庫で保管 ・翌朝、ラップを緩めて、蒸気を逃がす隙間をあけて、充分に(かなり充分に)電子レンジで加熱して、 ラップを取り外してよく冷ましてから蓋する どれほどの効果があるのかきっぱりと説明はできませんが、この方法で我が家の息子は無事に元気です(^。^)

  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.2

真空保存容器というのがあります。 ちょっとお高いですが安全性は高いと思いますよ。 前日に詰めて真空パックして冷蔵庫で保存すれば安心です。 http://www.0120666350.com/products/detail.php?product_id=167&gclid=CPCels6_lpoCFc0tpAodznC1OA#is もっと手軽な方法としては保冷剤とともに保冷バッグに入れるというのも有効でしょう。 ただ、冷たいお弁当になってしまいますが。電子レンジのある環境ならOKですね。 またワサビの抗菌力を応用したシートも市販されています。 http://aumall.auone.jp/item/88218613

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.1

前日に作ることを前提にするならば、 保存は冷蔵庫しかないでしょう。 職場(?)でも冷蔵庫とかあるなら食べるまで保存してレンジでチン。 ごはんには、梅干し(酸)とゴマ塩(塩) おかずは、薄味の煮物が一番傷みやすいですから、      味は濃い目、煮物よりは揚げ物や焼き物。      調味料に酢を使う工夫。野菜はレモンを添える。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう