- ベストアンサー
図書館の本を捨てた人の真意とは?
今朝、私が住む団地の共同のゴミ捨て場に行くと、 (今日は古紙回収の日だったのですが)新聞紙数冊がビニールひもで しばってあって、そのヒモでしばられている一番上に文庫本が。 何気なく見てみると、○○図書館、のシールが貼ってあります。 私がよく行く図書館のシールでよく知っているので、その図書館の本であることは間違いありません。 古紙の一番上に載せられて、しかも図書館名が書かれたシールを一番上にして出されているので、団地の住人が誤って(ミスで)図書館の本を間違って捨ててしまったとは考えにくいのです。いったいなぜ図書館の本を捨てようとしたのでしょうか??? ちなみに、図書館の本を捨てちゃまずいでしょうと思ったので、救出してしまいました。私がよく行く図書館なので、返却してあげようかなと思っているのですが・・・ 団地の住人の行動の真意を教えてください。不思議です。(ちなみに、出した人は誰だかわかりません)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんの説も,#2さんの説もありそうですね. 参考までに,#2さんの説のような本を「除籍本(じょせきぼん)」といいます. まずは,naoko00800がその本を救出してあげたのは正しいですね. 何で捨てられいるのか分かりませんし. きっと本も喜んでいるに違いありません. 図書館に持っていってみたらいいのではないかなと思います. 本当は除籍するのであれば,シールははがすべきでしょうしね. 図書館名のはんこはしょうがないですけどね, もしくは「除籍」とかいうはんこでも,分かりやすく押すべきでしょう. 除籍自体は,図書館の書庫の大きさに限界がある以上仕方ないことですけどね. 図書館に持っていっても,受付のアルバイトの「あーそーですか」で終わってしまいそうですね. もし,その本のために敵をとってやろうというのであれば, 1.捨ててあったよ 2.除籍本ならちゃんと分かるように処理しろよ みたいなことを書いて,市立図書館なら市長さん宛に本を送ってみたらどうでしょう. 堂々と見えるように捨ててあったのなら,#2さんの説の除籍本の可能性が高そうですから,図書館の対応改善を促したいですね.
その他の回答 (4)
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
数年前のベストセラー等であれば除籍本の可能性が高いですね。 勤務先近くの図書館は「バーコードが剥がせない」のでその上に「除籍」というシールを貼って年に2回希望者に除籍本を配布していました。 シールですから剥がすことも可能です。 おまけに除籍シールって「ひらがな」で大人が持つのは・・・ってデザインなんですよねえ。 ベストセラーって数年後には読む人ほとんどいなくなるので、大量に入れた本が余るんですよね。なので、1冊程度残して除籍してしまうケースをあちこちの図書館で見ています。
お礼
なるほど!捨てられていた本が有名な本だったことが 除籍本である可能性を高めるというわけですね。 勉強になりました。
- kanakonn
- ベストアンサー率26% (110/419)
ANo.2の方がかかれたように、図書館で不要になった本ではないでしょうか? うちの地域でもそのような本は、希望者に譲る方式をとっています。 図書館のシールやスタンプもそのままなので、そのような不要な本なのか、マナーのなってない人が返却せずに捨てているのかは見ただけでは判断できないかもしれません。 ただ、図書館の本を無断で持ち去る人も多いので実際のところは分かりませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうなんです、図書館のシールもスタンプもそのままで、 発行年が2003年と結構新しい文庫本だったのですよ。 見えるように捨ててあったことから、 やはり除籍本の可能性が非常に高いということなんですね。 真相を知ってすっきりしました。
- taro123
- ベストアンサー率14% (70/492)
図書館の本でも廃棄の対象になった本ではありませんでしたか? 私の行く図書館ではそのような本が受け付け近くにあり、自由に持って帰れるようになっています。 私もそのような本で読み終わったのは普通に古紙回収に出していますが。
お礼
なるほど。。。。廃棄の本とは考えつきませんでした! そうかもしれないですね。ありがとうございました。
- miki0428
- ベストアンサー率30% (3/10)
想像に過ぎませんが。 返却期限があまりに過ぎてしまったので、返しにくくて捨ててしまったのではないでしょうか? あとは本を汚したり破いたりしてしまって、弁償するのが嫌だから、とか? マナーの悪い人がいて残念ですね。
お礼
なるほど。でも図書館って、長期間返さないともちろん督促が来ますし、なくすと弁償させられますよね・・・なにより団地の結構近くの図書館なんですよね。。。でもそうかもしれませね。 本自体はとてもキレイでした。Itと呼ばれた子 という有名な本の文庫でした。回答ありがとうございます。
お礼
すばらしい回答ありがとうございます(TT) 除籍本なんて初めて知りました。