- ベストアンサー
2世帯住宅における住民票の登録の仕方(至急)
もうすぐ2世帯住宅が完成しますので本日住民票の移動をします。 状況は下記の通りです。 ・1Fに両親が住む ・2Fに私と妻が住む ・上下分離の完全2世帯。区分登記はしていない。 住民票を移動する際、世帯主を1人にすることも 2人にする事もできるのですが、それにより何か違って くることはありますか。親は今働いているのですが、 引退して年金暮らしになった場合、年金収入が158万円以下 だと、私の扶養家族に入れられるみたいですが、その際に 住民票世帯主が別々だとまずいでしょうか。 他にも何かありましたらご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう遅いかもしれませんが・・・ 世帯が別でも保険にも入れますし、扶養家族にもなれます。 世帯を分けるメリットは、世帯の税金で決まる公立保育園の保育料などが高くなります。 デメリットはそれほどありませんが、住民税の均等割り分が双方の世帯主に掛かってくるってことくらいでしょうか?知れてます。年間数千円です。
その他の回答 (1)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
回答No.1
最初別でも後日入れることは出来ます
質問者
お礼
そうですか。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。別々に登録しました。