- ベストアンサー
住民票、世帯について
現在、親が購入したマンションに一人暮らしをしていますが、親がこのマンションに移って来るのと入れ違いに、私はもう少し職場に近い所に引越しすることになりました。 ところが、急に母の体の具合が悪くなったため、私はとりあえず新居に引っ越すものの、週の半分くらいは親のマンションで家事の手伝いや母の看病をすることになりそうなのです。 そこで、教えていただきたいのですが (1)このような場合、住民票は現在の親のマンションのままにしていてもかまわないものでしょうか? (2)このまま住民票を移さない場合、両親と同居ということになりますが、その場合、同世帯、別世帯のどちらかを選べるのでしょうか? 選べるとしたらどちらが良いのでしょう? ちなみに両親は現在無職で年金収入のみです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は(1)の回答は出来ませんが、 (2)についてですが…。 生計を一にするのでしたら、同世帯の方がよいと思います。 介護が入ればなおさらです。また市町村にもよりますので、 福祉課に相談してみましょう。 ただし、いずれ親と別れたい場合は別世帯のほうが後々良いことも あります。 これは良くない「ウラ技」なのでおすすめしません。
その他の回答 (1)
- karrin
- ベストアンサー率19% (159/833)
住民票を どこへ 置くかは 本人の 自由ですけど いちおう 生活の 本拠地というか 主に 寝泊まりするところという 意味合いですね♪ だから 一人暮らしの あなたの場合なら どちらに 住民票を 置くかは あなたが 判断したらいいです 親と いっしょのマンションに 住民票を 置く場合も 別世帯にしても いいし 同一世帯にしても いいし 世帯主を 誰にするかも 本人の 自由です あなたの 都合のいいように したらいいです 収入の 有る無しで 住民票を 一緒にするかどうかは 考えなくていいですが 何かの書類で 一緒に 暮らしている 証明がいる場合や 親子関係の 証明が いる場合が 将来あるなら 住民票が 同一の場合が 手続きが 簡単な 場合が あります
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 福祉課に相談してみます。