- ベストアンサー
職務経歴書について
お世話になります。 ある転職サイトからエントリーをし、面接が決まりました。 そこで、履歴書と職務経歴書を持っていかなければならないのですが、 職務経歴書は、(1)履歴書を買ったときに入っているものを使うのでしょうか?私的にはPCで作成した方が内容も分りやすく見やすいと思います。 (2)履歴書は手書きで書くのに、同封する職務経歴書が印刷物だとなんかしっくりこないのですが、問題はないのでしょうか? (3)また、いろいろなサイトで調べていると、どれも書き方は同じような形のものです。転職サイトで登録した職務経歴と書き方が似ています。同じ内容・似た形の記載方法でも、良いのでしょうか? 質問が多くて申し訳ないのですが、今日連絡がきて面接日が2.3日後と迫っています。 どうぞ、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)(2)(3)すべてお好きなように。 良い悪いではなく、採用担当の好み次第です。 最近私も回答した類似の質問です。 https://okauth.okwave.jp/qa2527556.html
その他の回答 (2)
- hunterQ
- ベストアンサー率26% (5/19)
私も最近まで転職活動を続けていたので、質問者さんと同じような悩みを抱えていました。 (1)について 私は履歴書は市販のもの、経歴書はPCで作成しました。最近の傾向として履歴書もPCで作成する方もいらっしゃるようです。応募者である私としては、まずは「読みやすさ」を優先し、一般的に使われているフォーマットの方が違和感がないと考え、市販のモノを使いました。 (2)(3)について 私もインターネットで調べたとき職務経歴書は「時系列型」「プロジェクト型」の2つの形式があったような気がします。 ただ、新卒応募でなく転職であること、加えて質問者さんが応募職種に対して経験者なのか、未経験者なのかによって書き方も変わってくると思います。 ちなみに、、、 私は複数の面接官に配布されるためコピーされることを「前提」としながらも、送付した経歴書はカラー文字を使って見やすく作りました。面接官の一番エラい人の手元には、その原本(カラー版)がありました。 自分の経歴で何をウリにしたいのか、それによって経歴書の書き方は変わってくると思います。 私の場合は履歴書は「規格製品」としましたが、経歴書で「個性」を打ち出したいと考え、ネットで見かけるようなフォーマットは使いませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Σ(゜∇゜|||)カラー文字使ったりしていいんですかぁ~ 全部シロクロにしました。自分なりに見やすくはしてみたんですがー 見直ししてみますぅぅ~
- panda_freaks
- ベストアンサー率26% (90/345)
はじめまして。 職務経歴書については形式自由なところがほとんどなので こだわらなくても良いと思います。 一般的には見やすいようにWordなどで制作したものが多いようですが。 いかに過去の職歴を分かりやすく魅力的に伝えるか、腕のみせどころです。 採用担当者は履歴書よりもこちらをチェックしているので気合いを入れて作ってください☆
お礼
"\( ̄^ ̄)゛ハイ!! ご回答ありがとうございます。 今、作成中なんですが、なかなか思ったように上手くいかないのが現状です… 今日・明日には出来上がるように、頑張ります!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 まさに的確なアドバイス!! 過去の質問で捜しきれず、お手数をおかけしました。 安心しました。 面接頑張ってきます☆