• ベストアンサー

派遣の履歴・職務経歴書について

派遣の履歴・職務経歴書についてなのですが… 今日同じ派遣の人達と話していて、 職務経歴書をPCで作成し自宅で印刷していると聞きました。 (履歴書については聞いていないのですが)職務経歴書に関しては職歴がどんどん増えてしまうので、そのようにしても良い時代になったのでしょうか?私は取り残されている・・と焦ってしまいました。。 私は以前アルバイト・パートの応募では、手書きの方が印象が良いと聞いてから、いちいち市販の用紙を買って履歴・職務経歴書を手書きしていました。 ちなみに派遣会社へは2社登録(職歴もまだ2社)していますが、その時は両社ともWEB上から履歴・職務経歴を送りました。 それから‥履歴・職務経歴書への年月日欄は西暦と和暦と現在どちらでも良いのでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63784
noname#63784
回答No.2

履歴書はまだ手書きのほうが多いですが、職務経歴書はワープロ打ち(!)でいいと思います。私はもう10年近くになりますけど10年前でもそんな感じでしたけど・・・ 管理上もファイルのほうが便利なので、逆に手書きはどんどんなくなると思います WORDで作成すればそういうスキルがあるという証明もできますしね 西暦と和暦は、西暦を使う会社もあるかとは思いますが 報告書なども和暦のほうが多いですし、一般的には和暦でいいと思います

noname#82563
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 10年前から既にワープロで作成だったのですね。。 ”スキル証明” なるほどと思いました。 >報告書なども和暦のほうが多いですし... そう言えば今のところ、和暦しか見たことが無いかも知れません,,, とても勉強になりましたm--m 早速作成しておきたいと思います。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

手書き、パソコンどちらでもOKです。パソコンのほうが訂正もききますので手間がかかりません。和暦が一般的です。

noname#82563
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。 そうですね、PCでしたら追加,削除も簡単に出来て楽ちんですね。 和暦‥次回から注意したいと思います。。!