- ベストアンサー
湿ったお米
米びつ(プラスチックのものです)を洗って、新米を入れたのですが、その際、米びつに少し水分が残っていたのか、お米が全体的に湿ってしまいました・・。どうすればもとに戻るでしょうか?というか、湿ったお米、食べても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
湿ってしまった米は、新聞紙などをひいたた上に、 その米をひろげて乾かせば大丈夫です。 また湿った米(白米)は水分を吸収しやすいばかりか 白米についているぬかも一緒に吸収しますので なるべく早急に炊いてしまうか、すぐに調理しないのなら 早めに乾かしたほうがおいしく食べられるでしょう。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1