• ベストアンサー

こ、米が・・・!!

お米と生のアンコウを同じ袋に入れて帰ってきたんです。 そしてお米を米びつにあけたらアンコウの汁が入り込んで 所々赤っぽいし、かなりクサイのです・・・。 このお米は普通に研いで炊けば何の問題もなく 食べられますでしょうか?? 諦めるしかないですか?(:o:) どなたか教えてください。。。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mock
  • ベストアンサー率21% (143/679)
回答No.3

良く洗って、炊く時にお酒をおちょこで一杯分くらい入れて炊いたらどうでしょう? 普通のお米ににお酒を入れて炊くと、おいしく炊けますから、ついでに匂いも取れそうだと思うのですが…。

shouyu
質問者

お礼

においも取れておいしく炊けるなんて素晴らしいですね! まさに一石二鳥☆ 是非試してみます。 ありがとうございましたm(_ _)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • gamasan
  • ベストアンサー率19% (602/3160)
回答No.2

米の量は? そもそも何故そのような状況で 米とアンコウが触れるように持ち運んだのでしょ?? で なぜ米びつに入れてから気がつくのでしょ? まぁ何か事情がおありなのでしょうから 責めても仕方ないですが 汚れた部分を 米びつから出して よく洗って 綺麗な水に つけておけば まぁ大丈夫でしょ 米に少しだしを入れて炊くこともありますから まぁ問題ないでしょ。 少しくらいはおかしな味がするかもしれませんがね 人間の舌では判別不能じゃないかな?

shouyu
質問者

お礼

す、すいません・・・(>o<) これからは気をつけます! よーく洗って食べたいと思います。 どうもありがとうございました!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

そもそもお米と生のアンコウを一緒に入れたことがまずいと思うのですが…。 基本的には研いで炊けば問題なく食べられると思います。 多少においが残ってしまうかもしれませんが、 火を通すことにもなりますし、問題ないのでは?

shouyu
質問者

お礼

5キロのお米とアンコウのお鍋パックをスーパーの袋に 一緒に入れたら、パックのラップがはずれ、お米の袋も 何かの拍子に破れてしまったようです。。。 別々の袋に分けるべきでした(;_;) 普通に食べれるようで良かったです! 今度からは気をつけたいと思います。 ありがとうございました☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お米についた赤いものってなんでしょう。

    先日お米をいただいたのですが、袋の底のほうにあったおこめに、赤っぽいようなピンクっぽいような付着物がありました。 何かよくわからないので米びつに入れることができないのですが、こういうものを見たことがあるかた、や、ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうされたか、もしくはどうしたらいいか、教えていただければ幸いです。

  • 米に付く虫で困っています

    かなり前から米びつから出す米に数匹黒い虫が混ざっているなぁと思っていました。 先日、米びつの中の最後の米を出し切ったところ表面に上ってくる虫がパッと見でも15匹程!かなりびっくりしました。手で摘んで捨てたり、水が透明になるほど洗えばいなくなります。 多分種類はコクゾウムシ(?)というような虫かと思います。調べたところ、米に直接卵を産んで幼虫はウジのようで…それを見てからよけいに神経質になってしまいました。 そしてその後、米びつの横にある棚から新しい5kg入りの米袋を出したところ…白い袋が黒くなる程の虫が袋の中に!もちろん未開封です…。もったいないとは重いながらも米の白さすら半分位しかない米の袋を開ける事すら出来ずに捨ててしまいました。 そして米びつの中の米を残らず出しました。そして新しい米を米びつの中に少しずつ入れて使い始めました。 ところがその米にもまだ虫が数匹混ざっています。米袋の中を見ても虫はいないようです。米びつに混ざっているのでしょうか? 何か対策をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい! それとこの虫や卵を食べてしまった場合は人体に影響はありますでしょうか?幼児がいるので心配です。

  • お米の保存期限

    3週間ほど前にお米を10k買いました。 すぐ米びつに入れて、あと5k以上は残っています。 来週より訳あって実家に3ヶ月ほど帰るため そのお米をどうしようかと考えております。 お米の袋に記載されていた賞味期限は 袋を捨ててしまったため分かりません。 3ヶ月も米びつに放置したままでも お米は大丈夫でしょうか? ちなみに米びつの中には「米びつ名○」とか いうような名前の商品の防虫剤が 入れてあります。

  • 米にタバコシバンムシが発生してしまいました。

    米にタバコシバンムシが発生してしまいました。 家には5キロまでのプラスチック製の米びつしかなく、いつも10キロ分を購入して半分は米びつ、 もう半分は袋のまま開け口を縛って保管しているのですが・・・。 今日、米びつの中の米が少なくなってきたので継ぎ足そうとしたら、 袋の中の米の方にタバコシバンムシが発生してる状態でした。 このような事は初めてだったので、かなりビックリしています。 調べたところ、タバコシバンムシは蛹を作って羽化するようなので、 成虫に食べられた米以外は大丈夫のように思えるのですが、 食べる分をざる等で水洗いして、成虫と蛹を取り除けば普通に炊いて食べても大丈夫でしょうか?

  • 米が臭い

    米が臭くて困っています。新居で、まだ米びつを購入していません。新しく購入した米を開け、縛って保管しています。数日過ぎ匂いを嗅ぐと臭いんです。当然ながら炊いても美味しくありません。原因は何ですか?やはり保管の仕方が悪いのでしょうか?袋は北側、キッチンの後ろに保管しています。

  • お米を保存するのに、米びつって必要ですか?袋のままでは良くない?

    こんにちは。 買ってきたり、農家の親戚から頂いたお米を保存する場合、 必ず『米びつ』でないと良くないのでしょうか?(袋のまま保存するのは良くないですか?) 桐の米びつが本当はいいと思いますが、今使っているのはプラスチックの米びつです。 プラスチックの米びつでも、買ってきたままの袋よりは、利点が沢山ありますか? それとも、桐の米びつでなければ(プラスチックならば)、袋のまま保存するのと、あまり変わりがありませんか? 農家から頂いたお米は、虫が湧きやすいので、袋からすぐに出して、米びつに入れる方が虫湧きを防げますか? できれば、袋のまま保存する方が楽でいいのですが、米びつの利点があれば、考え直そうと思います! どれか一つでもいいのでご回答頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • お米につく虫について

    先ほどお米を炊こうお米を洗っていたところ、クリーム色でイモムシ状の小さな虫が水に浮いてきました。 2合で4匹いました。 お米は今年の6月頃にスーパーで購入したもので、袋は開けずにそのまま寝室に置いてあり、 10日程前に袋を開けて米びつに入れました。 そこで質問です。 ・お米につく虫は主に「コクゾウムシ」と「ノシメマダラメイガ」が多いそうですが、コクゾウムシは 直接お米に卵を産み、その中で成虫になり出てくるということは、幼虫さんが米びつの中を うろちょろすることはないのですか? ・実は今年の夏前から家でシバンムシがやたら発生してます。 夏前に米びつの中に入り込んでいる奴も目撃したのですが、シバンムシの幼虫の可能性もありますかね? でも、今のお米は10日くらい前に入れたものですし、そんなに早く発生しますか? (米びつにシバンムシの卵が残っていて発生したとか・・・・) ・ネットでお米の虫を調べていると、農家から直接買ってるとか実家からもらったとか、そういう お米にわいてるのが多いんですが、スーパーで売ってるお米にも普通に卵が混じってるものなんですか?(店で買ってから2カ月以上放置してたので、卵が孵ったのでしょうか) 長々と申し訳ありません。 今までコクゾウムシもノシメマダラメイガも成虫にお目にかかったことがなかったのに、今回謎の幼虫が発生していたので、どこから来たのかなと思いまして。 (シバンムシだとするとここが発生源!?)

  • お米につく虫はどこから来ますか?

    実家から貰ったお米、農家の方から安く譲っていただいたとかで、 昔ながらの紙の袋に入っていました。 約15kgくらいでしょうか。 いつもは市販のお米を使うのですが、プラスチック製の米びつに入れて、唐辛子成分のお米に虫がつかない薬を入れています。ですが、この薬がほぼ小さくなって無い状態に気付いておりませんでした。 知らずに、実家で貰ったお米を入れておいたのですが、入れて約10日後くらいでしょうか・・・ 体長3mm程度の虫が5匹程度動いているのが見えました。 プラスチック製の米びつは密閉状態ではないですが、虫が入る隙間は無いと思うのです。 気になって、紙の袋のお米も見てみると、袋の中にも虫が居ました。 小さいウネウネした幼虫も・・・ ここで質問なのですが、 お米って、冷蔵庫で貯蔵するのが良いとか聞きますが、 お米につく虫って、一体どこから入りますか? 家に元々居た虫がお米を食べようとして入るのか、それとも・・・もう既に貰った紙袋の中に虫が居るという事でしょうか? だったら、冷蔵庫で貯蔵しても、知らないうちに食べている、という現実・・・

  • 米の袋の中に、茶色い虫

    実家からもらった米を米びつに入れようと袋を開けると 茶色いちいさーい虫のような物がたくさんいました。 動いてはいないんですが、この米はもう食べられないんでしょうか? もったいない。。。 教えてください

  • お米の保存は米びつでいいですか?

    現在、お米を袋のまま保存していますが 米びつの購入を考えています。 手近で手ごろなプラスチックの米びつを考えていますが プラスチックの米びつで何か使いづらさや欠点はありますか? 購入してから、「やっぱりいらなかった」だと他に用途もなさそうなのでいちおう皆さんの意見を伺ってからにしたいと思いました。 よろしくお願いします