- ベストアンサー
食後、マルチビタミンを誤って二度摂取してしまいました。
毎晩、夕食後にマルチビタミンを摂取しています。どこにでもあるような普通のマルチビタミンで、摂取量は1日に最大で2粒となっています。 ところが今日誤って2時間くらいの間隔で2粒も摂取していまいました。単に一回目飲んだのを忘れていたのが原因なのですが、どのような弊害が予想されるでしょうか?こういうトラブルが起きたとき、取るべき対処法は? ちなみに各成分の含有量は以下の通りです。 http://fitnessandbodyimage.com/optimumnutrioptimeninfo.jpg よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
総合のビタミンとミネラル剤に各種ハーブサプリを入れた、てんこ盛りですね。 油溶性のも入っていますが、この量ならかなり多くとっても問題は起こりません。 水溶性のは元々使用されなかったのは蓄積されないで排泄されるので問題にはなりません。 一般市販の・・・特に総合のは単体の量が少ないので、食べるのでもない限り問題にはなりません。 男性用のも入っているが、男性ですよね。 日本人は食事から採れるので必要ないものも入っています。 血圧関係に問題がある場合は注意が必要です。 細かく心配する人の場合は、体の大きさや運動量の違いなどから、日本製を使ったほうが精神的にもよいでしょう。 総合なら値段も日本製でも高いものでは有りませんから。
その他の回答 (3)
- IDN
- ベストアンサー率27% (120/442)
この製品はサービングサイズ2と書いてあるので2粒ずつ飲む製品だと思われます。 成分表を見る限り2粒を朝と夜の食事の時に取る必要があるでしょう。 また、妊産婦はこの製品を採り続ける事は出来ません。 アメリカのメーカーでしたらビタミンAを5000まで減らした妊産婦向けの製品が用意されていると思います。 アメリカは土地に鉄が多いので鉄が入らないように製品が作られていますので鉄は補給されない事は覚えておきましょう。 女性向け製品には少量は入れている会社もあります。 イチョウ葉も入っているし製品としては良さそうですね。 製造メーカーに原材料の品質指定が良いもの?コスト下げろと指示しているかで変わりますので本当の意味での製品の善し悪しは分りません。 感じとしてはコーナーストーンラボでつくられているものなのかなという気はします?
お礼
1回1粒を1日に2回飲めと書かれています。仰るとおり、女性用のサプリには鉄分が多く含まれているようですね。どうもありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
その位では全く心配はありません.水溶性ビタミン(B1,2,6など)は尿と共に出てしまいます.脂溶性(Va,D,E等)も溜まり害が出るという程の事は決してありません. むしろこうしたサプリメントを長期摂り続ける事による,添加剤の影響の方が気になります.普通の方は殆どビタミン不足はないから,敢えてビタミンを摂る必要性はありません.
お礼
なるほど。添加剤の影響ですか。考えたことなかったです。どうもありがとうございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
なにも心配いりません。 水溶性のビタミンは排出されますし・・・・。 日常的に過剰摂取になっていない限り弊害が起きる事はありません。
お礼
ありがとうございました。
お礼
はい、男性です。すごくお詳しいですね。参考になりました。どうもありがとうございました。