- 締切済み
糠漬けはじめてで・・・
教えて下さい。漬け物が好きで糠漬けやってみようと思い実母に聞いて初めてだから市販のもう漬けるだけの糠床があると聞き買ったのですがいまいちの味なんです・・・なんかお酒?酵母(入っていると記載されて・・・)のにおいがきついような・・・ 一度キュウリを漬けてみましたがなんか後味がへんな感じで・・・市販されている安いぬか漬けの味というかあまり食べた事がないような味なんです・・・(表現がむずかしいですが・・・) 市販でもう出来ている糠床もなにか工夫しないと美味しく漬からないのでしょうか?実家で食べるぬか漬けと全く違う味に仕上がってしまい実母曰く特に市販のできあがっている糠床を使っている、一日一回はかき回す、塩を一掴みいれると言うだけで・・・ 何故味が違うのでしょうか?なにか良い方法があれば宜しくお願いします。ちなみに「ぬか漬け達人」と言う商品でタッパー入りの糠床の物です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#25898
回答No.1
ぬか床は、絶対維持できない、不精者です。 母から、聞いた話では、昆布を細長く切って入れる。 とうがらしを入れる。 ビールの飲み残しを入れる。 粉をふりかけるだけで、まぁ、そんなに悪くないものもあります。
- 参考URL:
- http://www.yamasei.jp/
お礼
ご回答ありがとうございました。 頑張ります(^^;