- 締切済み
体がよつります
これって疑うべき病気ってありますか?運動不足解消以外になにか対策ってありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
専門家ではないのですが経験談をひとつ。 昨年の夏に、足がつりやすいような状態に陥り、手短に言うと、それでひと夏つぶれました。で、受診したのが整形外科で、整形外科的な見地からいろいろやってもらったのはいいのですが、手短に言うと、こういうことがありました。 実は、夏の初めに、風邪だったのか食あたりだったのか、内科を受診するほどの下痢が長く続いたのです。下痢が治って一安心と思っていたのですが、それでマグネシウムなどの栄養が損なわれたのではないかと、あとから思いました。早めに内科でビタミン剤でももらっておけばよかったのかなとか。結局、本来の体でないところにきて、ちょっと無理な運動をしてしまっていて、更には、人に勧められるがままに、誤った時期にカイロプラクティックやマッサージを受けてしまい、症状を悪化させてしまったような気がします。整形外科の助手もカイロやマッサージは構わないと言っていたのですが、あとから友人に「無謀だ」と言われました。薬局でサプリメントなどを買い込んだ頃には、あとのまつり。で、結果的には首の牽引で大幅に症状が改善しました。患部は足腰でしたが、姿勢の悪化による頚椎の云々にも問題があったようです。 というわけで、私なら、規則正しい生活と栄養補給のほか、正しい姿勢を心がけ、下手なことをする前に、あらゆる角度からの受診をおすすめします。
基本的にはNO.1の方が答えられていますが。 失礼ですが、質問者さんは、女性ですか? 足がつる場合はいろいろ考えられます。単に疲れている場合、その効き目のある温泉に行かれるのも一考かも。でも原因を突き止めないとうわべだけの一時的な処置となります。 つる場合とは違いますが、立ち仕事が多い方は足の静脈内の逆流を防ぐ弁がいたみ、症状が進むと弁がこわれて大事にいたるとテレビで放映しているのを見ました。 少し脱線しますが、今、私が関心中のサイトで http://www.walking-style.com/academy/study/010/onsen.php (ウォーキング中に足がつる時) 12 応急手当 足がつったとき というのもあります。 少しは参考になりましたでしょうか。 なお、個人的ですが、私の家内も貧血でまた足がつるらしいです。1度病院で検査を受けるように言ってはいるのですが、忙しくてまだ行っていません。
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
ミネラルとかの栄養成分の不足や水分不足でも起こると聞きますね 後、糖尿でも起こるとか…