- 締切済み
水泳と体脂肪
こんにちは。 運動不足解消&体力をつけるため(&あわよくばダイエット効果も…)に水泳を始めました。 25mで息が上がってしまうので往路→クロール、復路→ウォーキングまたはバタ足というのを週に2回、1.5時間程しています。 これを2ヶ月ほど続けていますが特に体力面で強くなった気が全くしません。 以前と変わらずに階段を上ると即息切れ、出掛けるとすぐに疲れます。 私の水泳方法では体力はつかないのでしょうか? また、水泳は体脂肪が増えるという話をよく聞くのですが、体重が減って体脂肪が増えるということはありえますか? 私の場合は水泳を始める前よりも6%ほど増えてしまいました。体重は2kg減っています。 筋肉よりも脂肪が劇的に増えているということなのでしょうか? 水泳自体は楽しいので辞めたくないのですが、あまり望ましくない方向へいっているのでは?と心配です。 現在療養中なのであまり体に負荷をかけられません。 無理なく運動不足解消&体力増強するにはこのままではダメですか? どうかアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.1
補足
こんにちは。 おっしゃる通り、この質問文では何とも言えませんよね。ごめんなさい。説明不足でした。 現在30歳の女で、身長166cmで64kg、体脂肪率33%です。 1日3食、間食はしておりません。一日の摂取カロリーは1200以内を目指しています。 20歳の頃からキチンとした運動は全くしておらず、ちょっと階段を上っただけでゼィゼィする始末です。 元より運動不足+体力不足は自覚していたのですが、子供を作るにあたってこれではダメだと思い、水泳を始めました。 療養中と書きましたが子供を授かるための治療をしておりまして、続けることがストレスにならない、楽しんでできる水泳を選びました。 身体や精神にムチ打って鍛えるのではなく、無理のない範囲で体力をつけたいと思っています。 ダイエット効果はそれほど期待していないのですが(この体脂肪率なのでダイエットの必要性は承知しています)、体重が減っても皮下脂肪が増えるということは健康面でよろしくないということになるのでしょうか?