- ベストアンサー
母にお金を貸して欲しいと言われ困っています・・・。
不況の影響で昔に比べて父の給料が半分程になってしまい、 家のローン等を払う頃になるといつもお金を貸してほしいと言ってきます。 少しずつ返してはくれるのですが、 すぐにまた貸してくれと言われ限がありません。 最初は困っているのならと思って貸していたのですが、 何年もそんな状況でいい加減私もうんざりして断ると、 大声で近所にわざと聞こえるようにうちの子は薄情だの今まで育てるのにどれだけお金が掛かっただの言われ、 物は投げるはドアは叩くは大暴れして結局貸さざる負えない状況になりました。 (正直警察を呼ぼうかと思うほどでした・・・。) お金の事になると何をしだすかわかりません。 本当に困っているんだったらしょうがないと思いますが、 母の場合、元々金遣いが荒く私には服も買えない等と愚痴をいっておきながら内緒でデパートで結構買い物をしているみたいで、 いつの間にか新しい服を着ています。それもブランドの物を…。 また買ったの?と思う位です。 食料品も私はできるだけお金が掛からないよう献立を考えて 無駄なものは買わないように言っても必要のない物まで余分に買ってきます。 とにかく無駄遣いが多いです。 最近は父の貯金から勝手にお金を下ろしていた事がばれて 大喧嘩になりました。 私もいろいろと嘘をつかれ、欲しい物も我慢して貯金していたお金を半ば強引に取られました。 1人暮らしをして一切関わらないようにしようとも思うのですが、 金銭的に今すぐ出て行くという訳にもいかないので我慢しています。 一生懸命働いたお金を母に無駄遣いされているような気がしてでイライラの日々です。 親不孝かもしれませんが正直母が憎いです。 一緒に暮らしている限り今後も貸して欲しいと言われると思います。 普通に断ればまた暴れるでしょうし、何か上手く断る方法はないでしょうか? (読み難い文章ですみません。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのお母さんにとってはあなたのお金は 感覚的に自分のものなんでしょうね。 言葉は悪いですが、自分の所有物である子供が所有しているもの… みたいな感じかも知れません。 残念ながらそのタイプの方は目の前にお金があれば それが何の為のお金だとかは関係なく、 「そこにそれだけあるんだからちょっと頂戴よ」って 思っちゃいます。気の毒ですがこういうお金への感度って 盗癖や性癖と同じ様なものでよっぽどの事がないと治りません。 (本人が悪いと自覚していたとしても) また、一緒に住んでいる限りといいますが、 別々に住んでても同じですよ。多分あなたがご結婚されて 別に家庭を持たれても変わらないと思います。 下手すれば2人の貯金ですら「これだけあるんだから…」に なりかねません。 いっそあなたの給与の可能な限りほとんどを年金財形や住宅財形など 特定の目的以外には引き出す事の出来ない口座へ給与天引き等で 入れてしまう事をご検討されてはいかがでしょうか? (または国債を買うとか…現金価値がありながらも すぐには現金化出来ないものがいいです) 余分なお金は持ってない、と言う事を目の当たりにしてもらうしか 方法は無いと思います。
その他の回答 (4)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
50を過ぎた働くおばちゃんです。 あなたも稼ぐ人なら、収入に見合った分を出すのが当然。 ましてや、スデニ、お父さんの収入が半減してしまっているということなら入る分が少ないのは解りきったことです。 この際、お母さんの浪費壁?というのは別問題。 あなた自身の収入として、独立しても言いお年頃であるなら、 独立して使うであろう費用と同等の出費をお母さんから要求されても あたりまえです。 >1人暮らしをして一切関わらないようにしようとも思うのですが、 金銭的に今すぐ出て行くという訳にもいかないので我慢しています。 一生懸命働いたお金を母に無駄遣いされているような気がしてでイライラの日々です。 無駄遣いかどうかはハナシが別。 生活費として、食住および、光熱費として考えて10マンぐらいまでは 世帯主の収入が半減している今、「同居人」として当然です。 ソレが嫌なら、独立すべき。 10マンでは生活できませんから、世間の相場を知るべきでしょう。 >一緒に暮らしている限り今後も貸して欲しいと言われると思います。 あなた、居候ですか? 貸すのではなくて、キチント食住代金として払うのです。 >何か上手く断る方法はないでしょうか? あなたが、成人しているなら、スデニ養育の義務は両親にはありません。 義務教育も中学までです。 解るかな? いつまでも子供ではいられないのが。 するべきこと、を大人として履行してから、大人として、 大人な振る舞いがなってないと、お母さんの浪費・かんしゃくを 問題視するべきでしょう。
- marialulala
- ベストアンサー率20% (84/415)
同居ということですが、ご両親に生活費は渡していらっしゃいますか。もし、渡していないのでしたら、毎月いくらかの金額を生活費としてお母様に渡して、それ以上は出さないということにしてはいかがですか。 もし、質問者の方が生活費を出しているのに、さらに、お母様がお金を貸して欲しいというのでしたら、それはひどいですね。でも、いま一番つらいのはお父様だと思います。 ご両親と、ご家庭の経済状況についてきちんと話をしたことはありますか。ローン返済額はいくらか、お父様の給与からローンを引くと生活費としていくら残るのかなどについて、お金を出している質問者の方には知る権利があると思います。また、もしお母様が新しい服を着ていたら、「また買ったの?」と思うだけでなく、口に出して聞いてみて、お母様の無駄遣いが多いようなら意見した方がいいと思います。 質問者の方が、経済状況を把握し、毎月いくらまでなら出せるかきちんと伝えて、それでもそれ以上をせがんでお母様が暴れるようなら、関係が悪化する前に、自立した方がいいかもしれません。ただ、家を出ても家族ですから無関係でいることはできないと思います。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは 今度言ってきたら、お金がないから、貸すお金はないとはっきりいいましょう。何に使ったの、といわれたら、株を買ったけど、値下がりしてパーになっちゃった、とか、友人に貸してしまったとかはどうですか。 暴れたら、すぐ外にでる。お父さんの貯金があるのですから、あなたが出す必要はありません。 また、貯金をセッセとして、早く家を出ましょう。
- Scotty_99
- ベストアンサー率30% (393/1284)
お金を貸している理由が ローンのため?もしくは遊興費のため? それによって回答が変わってきます。 遊興費のためならお金を貸す必要はなく、貸さないように頑なに断るだけです。 ただ、ローンのためだとすると話は違ってきます。 もし自宅をだれかに取られて親・自分の住む住処を失ってもよいならば頑なに貸すのをやめればよいだけです。 お父さんの給料が半分になり払えなくなっている事情は大人であれば察しできます。10年前後前にローンを組んだ人はみんなそんな感じで苦しんでいます。家を手放せばよいのでしょうが、今度は新居費や毎月の賃貸料で引っ越すメリットがありません。 ならば払うしかないわけですが、給料が半分であればない袖は振れないわけですから誰かが代わりに払って家を守るしかないと思いますが、いかがでしょうか? ご自宅の所有権を質問者さんに移し、貯金するつもりで質問者さんもローンを払うのに責任を持つのが一番の解決策ではないでしょうか?それのほうが一人暮らしするよりも安上がりですよ。 非常に誤解しているかも知れませんが、