• ベストアンサー

請負代金の一時返還について

エクステリア業者を全面的に信じたため、本来なら(1)契約時(2)工事着工時(3)工事完成時と3段階に分けて支払うところを工事着工時に全額支払ってしまいました。9月22日完成予定だったのですが業者とのトラブルによりまだ一部未完成のまま放置されています。そこで、(3)工事完成時に支払う費用を一時返還してもらいたいのですが、法律的には業者は返さなくても何ら罰則はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29549
noname#29549
回答No.1

工事のトラブルの原因によりますが、通常は、契約道理に出来ていなければ、可能だと思います。また場合によっては、消費者センターや、法的処置に出ればいいと思います。

MSHBMMB
質問者

お礼

誰からも回答がないものだと思い諦めていました。遅くなってすみません。ありがとうございました。結局、返還を求めたところ業者の方が慌てたのか、こちらのクレームを全てのんでくれました。一時は金銭面で損をしてでも、あまりにも許せない態度の業者だったので、裁判まで考えていました。最終的には円満(?)解決できました。本当にありがとうございました。