- ベストアンサー
昨日買った生サンマ食べれます???
makohiroの回答
- makohiro
- ベストアンサー率10% (10/93)
私もNO.1さんと同じくですね。 私なら内臓はパスします。 切り身に片栗粉or小麦粉をつけて油で揚げて (1)大根おろし&ポン酢 (2)甘酢あんかけ で食べるはいかがでしょうか、、、
関連するQ&A
- 秋刀魚(さんま)の正常な状態について
魚料理初心者です。 食べることよりも魚は観賞することの方がすきなのですが、 健康のことも考えここ最近青の焼き魚を練習しています。 秋刀魚についてなのですが、 今回初めて頭付、内臓付の秋刀魚を2匹1パック200円で買いました。 目が赤く濁っていない、口の方が黄色い等、新鮮な条件を勉強したうえ 選びました。 しかし嫌々内臓を取り出すと 1匹は本当にレバーのような鮮赤の内臓で もう1匹は真っ白くドロドロとした内臓でした。 あまりもの2匹の内臓の状態の違いにびっくりして、 特に白い方の内臓が気持ち悪すぎてもう内臓付の秋刀魚は買えそうにありません(;_;) しかし頭無し、内臓無しの秋刀魚はだいぶ時間が経っているものが多いと聞いて今後も迷っています。 味は両方さほど違いはなかったように思えます。 秋刀魚の真っ赤な内臓、真っ白な内臓。 どちらが正常な状態なのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サンマの内臓が赤かった
サンマを焼いて食べようと思ったら、内臓全体が真っ赤でした。なぜなのでしょうか?いつものサンマは黒いのですが。 どうしよう、と思って迷ったのですが、結局内蔵も食べちゃいました・・。大丈夫でした。 寄生虫ではないようです。全体が赤いので。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サンマを丸ごと2匹食べたら・・・
昨日、静かに家飲みをした。つまみはスーパーで買った焼きサンマ2匹。そう多くはないが、これまでにもそれをつまみにしたことはある。だが、昨日の私は少々違っていた。 子供のころに(焼いたサンマを頭から骨・内臓までうまそうに食う男)を漫画本か何かで見た記憶があった。ちょっと若さを失いつつある私は、エネルギッシュさを取り戻すために、その男のように頭からかじったった。 今日、私は朝から家に引きこもっている。激しい腹痛と下痢で外出が不可能だったからだ。テーブルには、陶器の白い皿に今もなお、サンマのシッポが2個残っている。まるでアジフライの残骸のように・・・ どうして私はそのような目に遭わねばならないのか?ココロ(1匹にしとけば良かったかな~)な私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=9BMwcO6_hyA
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- サンマ以外の魚の内蔵も食べていいの?
魚好き人間です。 サンマは、内蔵が苦くて美味しいと言いますよね。 実際食べてますが、美味しい。 他の魚は「内臓も食べる」と聞きませんが、 内臓食べたら駄目なんですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サンマの寄生虫につきまして
昨日、スーパーで陳列されている「刺身用」と表記のある魚について質問させて頂きました。 http://okwave.jp/qa/q8155581.html その時は、アジについての質問だったのですが 結果的に、 アジには寄生虫のいることはほとんどない 「刺身用」の表記のある魚は、刺身で食しても大丈夫 とのことで、とても満足のいく回答が得られました。 追加でお尋ねしたいのですが サンマに「刺身用」の表記がある場合、刺身で食して大丈夫でしょうか。 嫁がよくに「刺身用」の表記があるサンマを購入してきて刺身で食べています。 実は、当方、有料チャンネルの「私を蝕む寄生虫」という番組を 全シリーズみているのですが、これをみるようになってから 食べ物に神経質になってしまいました・・。 まだ時期ではないのですが・・ サンマの生食・寄生虫についてお詳しい方 ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 *サンマって、内臓に寄生虫がいたりしますよね。(赤いヤツ?) 内臓以外の、身の生食・寄生虫についてご見解をお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さんま苦いか
「さんま さんま さんま苦いか・・・」 の後につづくのは「しょっぱいか」ですよね? ですが、本来は「すっぱいか」だったという説を聞きました。 秋刀魚の内臓の苦味と、すだちなどの酸味だと。 それが、醤油をかけて食べることが多いために いつのまにか「しょっぱいか」に変わってしまった。 そう聞いたことがあるのですが そんな説をご存知のかたいらっしゃいましたら 教えてください。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 秋刀魚 背骨はどうするべき?
秋刀魚のかば焼きを作りたいのですが 頭と内臓が既にない秋刀魚を買ってきたのですが 平らに開いた状態で背骨は入ったままでいいのでしょうか? どっちかに背骨が偏った状態になるのが正解でしょうか? それとも背骨も取るべきなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます! 内臓・・・ぅーn・・・; 揚げ物かぁぁ美味しそうですねぇ・・ 今のトコしっかり火を通せば大丈夫そうですね ありがとうございました^^