- ベストアンサー
履歴書の短所欄
履歴書に短所を書かなければいけない箇所があるのですが、正直に書いたほうがいいのでしょうか。 正直に書くと、声が小さい、とか人見知りするとかになってしまうのですが。 好印象を与える短所なんてないですよね・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
履歴書の長所・短所は、長所3つに短所1つ、それも長所の裏返しになるようなものを書いた方がいい、なんて話を聞いたことがあります。 「短所:酔うと暴れる」ってのは論外ですが、「短所:責任感が強すぎて一人で物事を抱え込みやすい」みたいなのは印象を悪くしないと思います。 大嘘はよくないでしょうが、多少の美化は誰でもやってることだと思いますよ。
その他の回答 (1)
- ali88
- ベストアンサー率35% (6/17)
回答No.1
こんばんは。 履歴書は必ずその様式でなければいけないのでしょうか? もし他の様式でいいのならば、短所欄がないものを使うのも一つの手かもしれません。 もしその様式限定ならば、短所といっしょに、その短所をどう直していくかを書けば、「ああ、直そうとしているのか」という気持ちが伝わると思います。 例えば「一生懸命物事をしようとするあまり、周りが見えなくなったりするので、周りに気を配りつつ行動することに気をつけています」みたいな感じで。 がんばってくださいね。