• ベストアンサー

何かにつけて自信が無い

僕は20歳の学生です。 タイトルどおり何かにつけて自信がありません。 あらゆるコンプレックスの塊だと思っています。 そう思っているので、恋人を作ることも、何かにチャレンジすることも消極的になってしまいます。 自信をつけるには、それなりの結果を残したいと思っていますが、その結果もありません。 これほど自信の無い自分が情けないです。  自信が無いので、被害妄想も激しく、街を1人で歩いていると周りの人から馬鹿にされているような気がします。特に綺麗な人やかっこいい人からはそういった視線を感じてしまいます。    自信はありませんが、変なプライドは高く、それが自分をジャマしている気もします。自信の無いくせに完璧主義です。 どうすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

自信はどうすれば育つと思いますか。 自信がないから自分の中に自信ができるまで待つのもいいでしょう。 でも、いつ自分の中に自信ができるのでしょうか。 自信は何かをすることによって自分の中にできます。 つまり、行動をしなければいつまでたっても自信はできないのです。 行動して失敗したとしても諦めないで次の行動を続けることで確実に自信は育っていくと思います。 失敗してそこで諦めてしまえば自信は育たないでしょう。 失敗することは怖いことかもしれません。 でも、失敗して学べることがあることも事実です。 気持ちよく失敗しながら自信をつけてみませんか。

その他の回答 (8)

• michael-m
回答No.9

>自信はありませんが、変なプライドは高く… 順序が逆ですよ。プライドが高いから、それに至らない自分に自信をもてないのです。ハードルを高く置き過ぎです。 プライドを捨てたりする事は出来ませんから、それをバネにして、負けん気に換えて下さい。でも、人間、幾つもの事を完璧にする事や、いきなり高いハードルを越える事は出来ませんから、的を絞って、基本から一つずつハードルを越えましょう。

ionwide
質問者

補足

皆さん> ありがとうございます。。。

回答No.8

とりあえず何か「ひとつ」究めましょう。 資格でも何でもいいです。結果を出すなら努力しなきゃダメです。これだけは誰にも負けないってなものが出来た時、自然に自信のついた自分に気付くはずです。 二十歳って一番何でも出来る頃ですよ。 いやはや、うらやましいっすねぇ・・・

noname#20509
noname#20509
回答No.6

>何かにチャレンジすることも消極的になってしまいます。 >それなりの結果を残したいと思っていますが、その結果もありません。 チャレンジしなければ結果も出せません。失敗もしなければ、成功もしません。ある意味当然です。 努力を重ね自信がつくほど人は謙虚になっていきます。 自信のない人こそ、完璧主義です。準備が完璧でないと行動に移せないから何もできないのです。 あなたの仰る事は、もっともなのです。 人は皆未熟な存在です。 だからこそ生きている間に少しでも 未熟な所をよくする努力をしなければなりません。 このままの人生を生きていくことも一つの生き方です。 ですが、あなたには沢山の選択肢があります。 いろんな生き方をご自分で模索される事をお勧めいたします。 どうか、あなたが後悔のない納得のいく選択ができますように。

• Falca
回答No.5

こういう人って最近少なくないと思います。 >自信の無いくせに完璧主義です。 これは逆だと思います。 完璧主義なために自分に求めるハードルが高すぎて、「あ~、こんなことも満足にできないのか」などと感じて自信がなくなってしまうのでしょう。(ちなみに鬱になりやすい人に完璧主義者が多いのはこのためです) 「がんばりすぎない介護」という言葉もあるように、「できなかったらその時はしょうがないか」くらいに思えるようになれば、少しは気が楽になると思います。

noname#21158
回答No.4

あと、とっても単純明快な方法ですが、自信つける=喧嘩売られたときに負けない人になる、ために、空手とか合気道を習いに行くというのも自信になると思いますよ。 私、とっても良い子(*^-^*)?だったのに、中学時代から何故か先輩に「生意気だ!」と目をつけられやすく、怖くて学校に行きにくくなってしまったことがあるんですが、いざ、リンチに合ったとき、ボロボロになって泣くのは嫌だったので、母に勧められて近くの体育館で空手習い始めました。 そしたら、素人とのちょっとした喧嘩くらいなら、2ヶ月程度で余裕で勝てると思えるようになり、自信になりましたよ。 そのせいで、かなり喧嘩っぱやくなってしまった気もしますが。。。^^; まぁ、大人同士で、そんな幼稚な喧嘩する場合なんてまずないと思うのですが、それでも、いざ殴られたりしてこっちもキレてしまったら、「本気で殺してやる!」みたいな強気がどこかにいつもあるので、それが自信の源になってるのか、対人関係でトラブったときも、意地悪女から虐められたときも、自信なくなるということは、まずないです。w 相手がどんなに気の強い人相手であっても。www 自信つける=強い女になる が近道だと思いマッスル。。

回答No.3

2つだけアドバイスできそうな方法あります。 ・何かやろうとしたときは一生懸命全力でやる。そして、それなりの結果を作ること。 ・本当に好かれるかどうかは別として、それなりにお洒落すればナンパされる人になる。 この2つだとおもいマッスル。。 私、美人でもなんでもない凡人愚民なんですが、この無敵の自信は、中学生時代からよくナンパされてたことにある気がします。 (同級生には全然モテなかったんですが・・^^;) 夜6時くらいにデバ地下街を一人で歩いてると、たいてい必ず中年のおじさんから「おじさん、ちょっと時間あるんだけどね、良かったらそこでお茶でも飲まない?」と声かけられるんです。。。 それがH目的だとも知らない程、男に興味なかった子供だったのですが、一応、母親に「知らない人についていったらダメ」とは言われてたのと、やはりとても怖かったので乗ったことはありませんが。。。 美人でもない、露出度高いあぶない格好してるわけでもないのに、ナンパされるって、妙に自信になりますよ。 自分に似合うお洒落を研究してください。

ionwide
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 僕は寮生活をしています。 学校が隣なので、必然的に皆適当な格好で登校します。 僕はまだおしゃれに気を配っているほうかなとは思いますが、実際どうかわかりません><

• Tori_30
回答No.2

貴方はもしかして親との関係において何か問題はありませんか?いや、普通何かしらあるだろって思われるかもしれません。ただ僕が思ってるのは、貴方のその自信のなさは親との関係からきてるのではないかな?って事です。 ハッキリ言って、そこまで自信がないというのは普通じゃないです。(←ごめんなさい。でも現実的に見ると普通じゃないのは解りますよね?なぜなら、貴方自身が苦しんでいるのだから。) その自信のなさは、実は貴方のせいではないのかもしれないんです。本当に貴方の責任なら自分の力だけで変えていけるはず。そもそも自分が苦しむような思い込みなんてしない筈なんです、自分の力で変えられるものならばね。 長くなってしまいました。単刀直入に言います。 貴方が最後に書かれた自己分析>自信の無いくせに完璧主義<は多分にアダルトチルドレンの傾向と通じるものがあります。 参考までにURLを張っておきます。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3 もし興味があったら覗いてみて下さい。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3
ionwide
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 親はいたって普通です。

• i3fume2
回答No.1

質問を読ませて頂いて、ionwideさんと同感する部分があったので書き込ませて頂きました。 私は女なのでちょっと違ってしまうのかもしれませんが、コンプレックスを沢山抱えていて、自分に自信が持てていません。 なのに、周りからはそんな風には見えていないみたいなんです・・・反対に自信を持っているように見えるみたいです・・・。どうしてなのかなって自分なりに考えたことがあります。 それで出た結果は、”変なプライドは高い”というionwideさんと同じ部分を持っているからだと思います。 こんなプライド捨てなきゃと思うんですが、 人ってなかなか簡単には変われるものじゃないんですよね。 私の場合はこのままじゃいけないと思い、 恋にしても勉強にしても人から見えない所で 努力をしてみることにしました。 恋は努力だけでは人の気持ちを動かすことはできませんが、勉強や仕事の面では努力した分だけ結果が付いてきます。そして、誰かがきちんと見ていてくれます。 小さなことでもいいんです。自分で自信の持てることをやってみれば。そうすれば周囲も認めてくれ、心に余裕が生まれると思います。 頑張ったことに対して自信を持ってる人は素敵だと思いますし。きっと誰かが見れくれてると信じてお互いがんばりましょう。 少しでも参考になればいいんですが・・・ こんな回答ですみません(>_<)

ionwide
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 僕も周りからは自信の無さはそれほど見抜かれていないと思います。良い子ぶっているし、大学も有名なところへ進学する予定です。それでも、本質的な何かが物足りない気がして、自信が持てません。 恋に関しては、さっぱりですね。少しは努力すればよいのだけれど。先ずは、周りの友達との人間関係を大事にすることから始めようかなって思っています。 お互い頑張りましょうね☆☆

専門家に質問してみよう