• 締切済み

自信をつけるには

私は自分に対して自信というものが全然ありません。 何をやっても鈍くさいとかまだまだ未熟であると思っています。 しかし、どうにか乗り切る能力だけはあるようなので、 学歴、経歴はそれなりに良いです。 それであっても自分に自信がありません。 しかし、周りの人を見ていると、どうしてそんなに自信があるのっていう 人が多い気がします。 その自信はどこから生まれているんだろうと思っています。 やはり、あまり自分のことを相対的に評価するのではなく、 絶対的に評価し、自信を持つことが大事なんですか? あと、 私は自信がないくせにプライドが高いので、 見下されたり、疑われたりしたら腹が立ちます。 成長を促す注意や明らかにこちらのミスに対する警告とか なら良いのですが、 疑っているような発言や見下されている感じを受けると すごく腹が立ちます。 私の心は狭いのでしょうか?

みんなの回答

• akira-45
回答No.2

自分がどうなのか?という鏡は他人の目や言動もありますから一応受け入れることも大事です。私も納得のいかないことはけっこうあるので色々調べてそれを肥やしにします。色々あの手この手を模索するうちに自信も身につくことでしょう。

tkb_ht5
質問者

お礼

ありがとうございます。

• shakataku
回答No.1

プライドって厄介ですよね 無いとだめ 持ちすぎてもダメ じゃあどうするか っていうと 孤立するか周りに合わせるか どっちかになると思うんですよ プライド=自信でもないし 自分に自信をつけるには 何か1つ大事なものが必要ですよね 私なんかだと 音楽を執拗にやって来たってことが 自信を持つ事でもあります 上手いとか下手とかじゃなくて どのくらい前向きに音楽と向き合ってきたかですよね それとか1つ1つの事を きちんとこなしてから次の事を 考え作業する なかなか物事を突き詰めて完了できる人は少ないんじゃないかと思うんです 取り留めない話になりそうなのでここら辺にしますが 1つだけやり抜きましょう 道は開けますよ

tkb_ht5
質問者

お礼

頑張りたいと思います。 ありがとうございます。