- ベストアンサー
基礎代謝を増やす事はできますか?
45才で身長165cm、70kgの体重があります。 食べている量はずっと同じなのに段々太って来ました。きっと同じ食事をしていても若い頃より基礎代謝が少なくなっているのだと思います。 運動をせずに、基礎代謝量を増やす事は出来ますか? そんな薬とかありますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、現状を知ることが大事だと思います。 体重や体脂肪については何となく覚えられますが、基礎代謝について、自分の体の状態を把握するのは大変です。 私は、下記の製品を使っていますが、1週間前の自分や、3ヶ月前の自分の状態を見て、確認/反省することができますのでお勧めです。 (メモリ機能を持つ体脂肪計は数が少ないですので、あえて機種まで紹介しました。) 体重計に乗るだけで、 ・体重 ・体脂肪量 ・骨量 ・基礎代謝 ・肥満度 ・内臓脂肪 が2年分記録されます。 「運動せずに」代謝量が変わるかについても、確認できると思います。(難しそうですが...)
その他の回答 (3)
- naolove25
- ベストアンサー率33% (3/9)
運動をせずには難しいのではないですかね。 ズバリ、基礎代謝を増やすには「筋肉の量」を増やすことです。 筋肉は存在するだけでカロリーを消費する「ごくつぶし(?)」のような存在です。 ボディビルダーは一定の時期から筋肉を増やせなくなって苦労します。それは現在身にまとっている筋肉を「維持する」ためだけにカロリーを消費し、新たな筋肉へのカロリーが不足するほどだからです。
私は岩盤浴で基礎代謝、新陳代謝が増えました! 岩盤浴はすごいです、リラックスできますし、便秘解消と、さまざまな効果が期待されます!!質問者さんは男性の方ですか??今は男性でも利用できる岩盤浴が増えています!一度行ったきりでは効果が見られません、週に1回を4回ほど試してみてはいかがでしょうか?すごく代謝が良くなり朝の目覚めも良いですよ!
- aluminizedman
- ベストアンサー率18% (61/335)
酢を定期的に摂取する。 バーモントドリンクとか、りんご酢、黒酢。 ああ、豆乳とかいいかも。 血行がよくなる。 タバコをやめる。 深呼吸とまではいわないが、深い呼吸をなるべく心がける。新鮮な酸素が、体内のすみずみまで、いきわたる。 でもまあ、基本は運動でしょうね。 筋肉が無い人 と筋肉がある人では、 代謝量が決定的に、ちがう。上の方法は、ほんと気休め程度の効果。 せめて通勤の駅をずらして、歩く量を定期的に増やすとか?