• ベストアンサー

アサリの酒蒸しを食べても飲酒運転になりますか?

お世話になります。 連日飲酒運転がらみの事故がおきてますよね。 通常料理屋で出される、アサリの酒蒸しを食べても飲酒運転になりますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sarujie-k
  • ベストアンサー率28% (67/236)
回答No.6

料理にお酒を使うということは日常茶飯事です。問題は、その人の体内にアルコール分解酵素がたくさんあるのかないのかです。 私はアルコール分解酵素が少ないので、体内にアルコールが長時間残ります。ですから酵素を多く含んだ食品を食べるように心がけています。 しかし、検問でアルコールが検知されれば、なにを言っても、どんな正当な理由を説明しても、悪意がないことを言っても取り締まられます。 アルコール検知器で自衛するしかないかもですね。

参考URL:
http://alc.wsd.jp/

その他の回答 (5)

  • manchanf
  • ベストアンサー率31% (170/543)
回答No.5

加熱しているのでアルコールは飛んでいると思われますが、個人差がありなんともいえません。食べた直後なら危ない人もいるかもしれませんし・・・。 今はどうかわかりませんが、洗口液や栄養ドリンク類にも微量のアルコールが含まれており、検問で引っかかった人が大勢でてたと思います。

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.4

飲酒運転の摘発基準に達していればなります。 法令では呼気1リットルあたりアルコール濃度0.15mg以上が、これに当たりますが飲食した物がなんであれ、基準以上のアルコール濃度が検出されれば摘発されます。 通常はアサリの酒蒸し程度では基準を越えるとは思えませんが、人によってアルコールの耐性には個人差があります。 同じ量のアルコールを摂取して血中のアルコール濃度を検査する実験を見ましたが、それこそ人によりけりでした。 料理には以外と酒を使うことがあります。 気をつけることに越したことはありません。

回答No.3

なりません。 アサリの酒蒸しでは加熱の際にアルコール分は ほとんど揮発してしまうので血中アルコール濃度を 上げるほど残ってはいないからです。 尋常ではない量を食べればあり得なくも無いですが 普通に考えれば調理に使う程度の残留アルコールで 飲酒検知に引っかかる事はありえず 言い訳にも使えません。

  • nrb
  • ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.2

アルコールは高温に弱いの 蒸すと温度が上がってなく無くなりますので・・ 大丈夫ですよ

回答No.1

こんにちは。 アルコールチェッカーに数値が規定以上出るかどうかと思います。 酒蒸しのアルコール濃度と、食後時間、それに個人差の 因果関係で、回答はいかんせん難しいかと思います。

関連するQ&A

  • アサリの酒蒸し

    アサリ酒蒸しの方法を教えて下さい。

  • 【質問】アサリ&ホタテの酒蒸しの作り方

    アサリ&ホタテの酒蒸しを作ろうと思っています。鍋に水、料理酒、塩、カツオ出汁の素を入れて20~30分沸騰させようと思っていますが、これでいいでしょうか?

  • 【質問】アサリ&ホタテの酒蒸しの作り方

    アサリ&ホタテの酒蒸しを作ろうと思っています。鍋に水、料理酒、塩、カツオ出汁の素を入れて20~30分沸騰させようと思っていますが、これでいいでしょうか?

  • アサリの酒蒸しが塩辛い・・・。

    何度作っても、塩辛いのです。 外食で食べると、塩辛いとは思わないので、 味覚の問題ではなさそうです。 作り方が間違っているのでしょうか? いつものやり方は・・・    1、海水より薄いくらいの水にアサリをいれ、      砂だし。    2、フライパンに酒を大さじ2はいいれて、      ゆすりながら火を通す。    3、口が開いたらできあがり。 です。 塩辛く出来上がってしまった酒蒸しを、 塩辛くなくする方法があればそれも知りたいです。

  • アサリの酒蒸し 黄色っぽい汁

    アサリの酒蒸しを鍋で作りました。 砂抜きしたアサリに鏡月の柚子味の焼酎で酒蒸しにし、最後に塩コショウをしただけなのですが アサリを食べた後の残り汁が、すごく黄色かったです。 この黄色さはアサリのエキスでしょうか? それともお酒が柚子味のものを使ったから、柚子エキスでしょうか?

  • アサリの酒蒸し 泡盛だと変?

    アサリの酒蒸しを作ろうと思うのですが 日本酒ではなく泡盛で作ったら、やっぱし泡盛の味が濃くなりますか? 泡盛は飲んだことがないので味が良くわからないのですが、 今家にあるお酒が泡盛しかないのです。

  • あさりの酒蒸し 汁まで飲んだら飲酒になる?

    居酒屋や外出先で、あさりの酒蒸しを食べて車に乗るのは飲酒運転になりますか? あさりだけではなく汁まで飲んだ場合です。

  • 酒蒸し

    あさりに日本酒を20CC位居れて ラップをしてレンジで3分チンをして あさりの酒蒸しを作り 汁まで全部飲んだのですが これで運転したら飲酒運転になるのでしょうか? 飲んだ感じだとアルコールを摂取している感覚は感じませんでした。

  • アサリの酒蒸しをレンジで作る場合、ラップはした方が

    アサリの酒蒸しをレンジで作る場合、ラップはした方がいいですか? 5分位チンします。

  • 一晩寝ても飲酒運転になりますか?

    連日飲酒運転がらみの事故がおきてますよね。 以前、 「量にもよるが一晩寝ただけではアルコールは 抜けない。だいたい8時間以上かかる翌朝、運転すれば厳密には飲酒運転になる」 と聞いたのですが本当でしょうか。 例えば夜の終電間近までお酒を飲んで飲酒運転をしないと決めて車を運転しないで帰っても、普段通勤などに車やバイクを使ってる人は一晩寝たら次の朝は間違いなく車やバイクに乗りますよね? 昨夜お酒を飲んだから今朝は車で行くのやめようと思う人はほとんどいないでしょうし。 まずないでしょうが例えば朝の通勤時間(7時とか8時)に検問があったら前夜12時近くまでお酒を飲んでいれば飲酒で捕まるのでしょうか? 何か事故を犯した場合でも「法律上」では飲酒運転で起こした事故となるのでしょうか? ちなみに一晩寝て本人は酔ってる自覚はないと仮定します。