• ベストアンサー

あさりの酒蒸し 汁まで飲んだら飲酒になる?

居酒屋や外出先で、あさりの酒蒸しを食べて車に乗るのは飲酒運転になりますか? あさりだけではなく汁まで飲んだ場合です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yingtao7
  • ベストアンサー率17% (124/699)
回答No.3

飲酒運転になることはありえません 酒気帯び運転でしょうか 汁まで飲んでも酒気帯び運転にはならないと思います きちんと火が通っていれば、その火の熱でアルコールがとんでいるからです

BJVWIL
質問者

お礼

飲酒運転でなくても酒気帯び運転になる可能性はあるのですか。 ちょっと怖いですね。

その他の回答 (2)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

あさりの酒蒸しに限らず、下味付けやくさみをとるなどの目的で、日本酒やその他の酒類を使う料理は幾らでもありますが、加熱調理したものではアルコール分は飛んでしまいますので、アルコールが問題となる飲酒運転にはならないでしょう。 #1の方が言われているように洋菓子などでは、焼き上げた後にブランデーやリキュールをしみこませたり、クリームにキルシュのようなリキュールを使う場合が結構ありますが、こちらはアルコールが残っているので、多量に食べれば飲酒運転になる可能性があります。

BJVWIL
質問者

お礼

加熱すればアルコールは飛ぶので飲酒運転にはならなそうですね。ありがとうございました。

  • ka28mi
  • ベストアンサー率41% (969/2314)
回答No.1

普通は加熱した時点でアルコール分がとんでいますので、アルコール反応は出ません。つまり飲酒運転にはなりません。 ただ、まれに加熱していてもアルコールへのアレルギー反応が出る方がいらっしゃるようです。 もっとも、こういう体質の方の場合、アルコールをとることが苦しいらしいですから、あえてアルコール分を使った料理を取ることはないと思いますが。 酒蒸しよりも、ケーキやチョコレートなどでアルコールを多く使った物の方があぶないと思います。

BJVWIL
質問者

お礼

酒蒸しよりもチョコの方が飲酒になりそうですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 酒蒸し

    あさりに日本酒を20CC位居れて ラップをしてレンジで3分チンをして あさりの酒蒸しを作り 汁まで全部飲んだのですが これで運転したら飲酒運転になるのでしょうか? 飲んだ感じだとアルコールを摂取している感覚は感じませんでした。

  • あさりの酒蒸し

    あさりの酒蒸し 作り方を教えて下さい。 居酒屋では鍋につゆがたっぷり,口の開いたあさりが入っていて,火にかけ,温まったら食べられる…というのを時々食べますが,あのつゆは,どうやって作るのか? あさりはどのようにして口を開けたのか… 他の作り方も知りたいです。 携帯からで,貼付けたものは開けないので,直接書いてもらえたら助かります! よろしくお願いします。

  • アサリの酒蒸しを食べても飲酒運転になりますか?

    お世話になります。 連日飲酒運転がらみの事故がおきてますよね。 通常料理屋で出される、アサリの酒蒸しを食べても飲酒運転になりますか? よろしくお願いします。

  • あさりを買って来たら、どうやって食べてますか

    もう、時期的に「 あさり 」 が美味しく感じる季節ですが・・・ みなさんのご家庭ではどう調理したりしてますか ? 1.味噌汁 2.酒蒸し 3.バターか何かでフライパンで炒めたり・・・ 4.パエリアとか・・・etc みなさんのご家庭で実際になさっている方法で お答えいただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • あさりの苦味について

    貝のあさりを使って今日あんかけチャーハンを作ったのですが 少し疑問が生じたので質問させていただきます。 初挑戦だったのですが上手くでき、美味しかったのですが ただ1つちょっと苦かったんです、全体的に で、あさりを食べたときが1番苦味が顕著に出ました。 ただ、苦すぎて食べれないという事は無いんですが ちょっと苦いなみたいな。 しじみの味噌汁とかぐらいの苦さです。 で、普段あさりでお味噌汁や酒蒸しをしても 苦味を感じないので、今回あさりが苦くて驚きました。 なぜでしょう? このあさりが単にはずれだったという事なのでしょうか? ちなみに、今回のあさりの調理法は まず、フライパンにサラダ油とオリーブオイルを1:1ぐらいで引いて ネギを炒めて香りが出たらあさりを入れ、 酒を大さじ1ほど入れて蒸し焼きにしました。 で、少し冷めてから身だけをとっておいて、 別のフライパンでエビを炒めて火が通ったら あさりをと中華スープ(ウェーパーと水を鍋にかけて溶かした物)を 投入し、醤油と塩コショウで味付けをして、 沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけました。

  • あさりについて教えてください(パスタや味噌汁に入れる場合)

    新米の主婦です。 ボンゴレパスタやあさりの味噌汁が食べたいのですが作り方がわかりません・・・。 ボンゴレパスタは白ワインで蒸すとよく聞きますが我が家に白ワインがないので他に料理酒などで代用できないでしょうか? また作り方としては・・。 ボンゴレはにんにくと唐辛子を多めのオリーブオイルで炒めて、その中に塩抜きしたあさりがひたひたになるくらいのお酒をいれて蓋をする。でいいのでしょうか?その場合、お酒が全て飛んで水分がなくなるまで蒸した方がいいんでしょうか? それで蓋が開かなかった場合はどうしたらいいでしょう・・。 味噌汁はあさりを入れるタイミングがわかりません・・・。

  • あさりが大量にあります。お勧めレシピおしえてください

    アサリを大量にいただきました。 500個くらいはありそうです。 今は塩水にいれてありますが、 到底我が家では消費できそうにもありません。 冷凍してもいいものでしょうか? 冷蔵庫でしたらどれぐらいもつものでしょうか? また、お勧めのレシピをご存知の方教えてください。 アサリのお味噌汁。酒蒸しはやりました。 ちなみに土曜日に獲ったあさりです。 宜しくお願いします。

  • 飲酒運転が疑わしい場合の対応

    私の住んでいるマンションの1Fに居酒屋があり、隣にはコインパークがあるのですが、 ・コインパークに駐車した車から降りた人が居酒屋に入店 ・居酒屋から出てきた客が騒ぎ、車に乗って去って行く という状況をしょっちゅう目にします。 明らかに飲酒運転しているのではないかと思うですが、どう対応しようか迷っています。 二点ほど質問させていただきたいです。 1.深夜に騒いでいる人がいて迷惑している場合に、警察に通報しても構わないでしょうか? 2.もしかしたらドライバーだけ飲酒していなかったりするかもしれませんが、飲酒運転をするのではないかと思われたら、通報しても構わないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • あさり vs はまぐり どっちが好きですか

    料理のサイトでもこの二つの食材での調理方法は 沢山紹介しています。 そこでお伺いします。 丁度あさりのおいしく感じるシーズンとなりました。 みなさんは ずばりどちらが好きですか ? また、ご家庭であさりは、大体 味噌汁や酒蒸しでしょうか ? そしてはまぐりといえばどんな風にして召し上がっていますか ? あさり http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%82%E3%81%95%E3%82%8A はまぐり http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%AF%E3%81%BE%E3%81%90%E3%82%8A

  • 飲酒運転について 特に田舎では。どう思いますか?

    私は、電車の生活ですから今まで他人事でした。 都会は電車がありますから問題ないと思いますが、車生活になっている方> 都心を離れると(すごい田舎でなくても、駅近ではないバイパス沿いの居酒屋など車で乗り付けて完全に飲酒運転している人います。(なぜなら4人で飲みに来ていて4台で帰っていくので) 駐車場もかなり広いですし。 難しいですね。飲酒運転は絶対駄目だと思うんです。 居酒屋も飲酒運転する事分かっていて出すのもちょっと頂けないと思いますが、経営の。。。(<経営のために飲酒運転を黙認するわけではないですが) 友人の知り合いで山の方に住んでいる人;「車で行かないと、付き合いもできないし、帰れない。」(タクシーが無い町) 飲酒運転はしてはいけませんが、皆さんの意見はどうですか?