• ベストアンサー

【質問】アサリ&ホタテの酒蒸しの作り方

アサリ&ホタテの酒蒸しを作ろうと思っています。鍋に水、料理酒、塩、カツオ出汁の素を入れて20~30分沸騰させようと思っていますが、これでいいでしょうか?

noname#18301
noname#18301

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cinaroll
  • ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.3

我が家は超手抜きで、電子レンジですませちゃってます。 耐熱皿にアサリ、バター、コショウ、酒をふって、ラップをして3分くらい加熱すればできあがり。 水、カツオだしは個人的にはいらないかなーと思います。

その他の回答 (2)

  • hanaly000
  • ベストアンサー率20% (99/481)
回答No.2

時間が長過ぎると思います。 貝が開けば大丈夫ですよ。 あまり長く火にかけすぎると、身が縮まり固くなってしまいます。 調味料は、お酒だけでも十分です。 ♯1の方も書かれていますが、水は入れすぎると水っぽくなります。 あと、塩味は貝に十分含まれているので、要らないかもしれませんね。

noname#10714
noname#10714
回答No.1

 アサリ(ホタテ)の酒蒸し....おいしそうですね 我流ですが。 (1)アサリ同士を擦るようにして汚れを落とします。 (2)熱したフライパンに油を少しとバター(マーガリン)を少し入れた後、アサリを入れ3回位かき回しますます。 (3)日本酒(料理酒でOK)を50~80CC位と水を大さじ1位入れ蓋をします。(好みですが水を多くすると水っぽくなる)火力は強火です。 (4)数分でアサリのふたが開くと出来上がりです。(皿に盛った後、バジルをふりかけて終了)  ホタテも同様の要領ですが、ふたが開いた時、バターを入れると良いです。(アサリとホタテは別々に調理してください) 尚、貝類は火が入ったままにすると、段々小さくなるので注意してください。 

関連するQ&A

  • 【質問】アサリ&ホタテの酒蒸しの作り方

    アサリ&ホタテの酒蒸しを作ろうと思っています。鍋に水、料理酒、塩、カツオ出汁の素を入れて20~30分沸騰させようと思っていますが、これでいいでしょうか?

  • アサリの酒蒸し 黄色っぽい汁

    アサリの酒蒸しを鍋で作りました。 砂抜きしたアサリに鏡月の柚子味の焼酎で酒蒸しにし、最後に塩コショウをしただけなのですが アサリを食べた後の残り汁が、すごく黄色かったです。 この黄色さはアサリのエキスでしょうか? それともお酒が柚子味のものを使ったから、柚子エキスでしょうか?

  • アサリの酒蒸しが塩辛い・・・。

    何度作っても、塩辛いのです。 外食で食べると、塩辛いとは思わないので、 味覚の問題ではなさそうです。 作り方が間違っているのでしょうか? いつものやり方は・・・    1、海水より薄いくらいの水にアサリをいれ、      砂だし。    2、フライパンに酒を大さじ2はいいれて、      ゆすりながら火を通す。    3、口が開いたらできあがり。 です。 塩辛く出来上がってしまった酒蒸しを、 塩辛くなくする方法があればそれも知りたいです。

  • アサリの酒蒸しを食べても飲酒運転になりますか?

    お世話になります。 連日飲酒運転がらみの事故がおきてますよね。 通常料理屋で出される、アサリの酒蒸しを食べても飲酒運転になりますか? よろしくお願いします。

  • アサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

    2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。 塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

  • アサリ 水に浸けすぎなのでしょうか?

    アサリを1日半水に浸けていたら、中の身が長ーく外に出ていて、気持ち悪いです。 これは水に浸けすぎなのでしょうか? これをお味噌汁にしたり酒蒸しにして食べても大丈夫ですか?

  • あさりの酒蒸し

    今日あさりの酒蒸しを作ろうと思うのですが 作り方など教えて頂けるとうれしいです♪ あと、あさりの砂抜きについてなんですがお水どれくらいに対して塩どれくらい入れればいいのかが、イマイチ分かりません。 こちらの2点を教えてください。 どうぞよろしくお願いしますo(*^-^*)o

  • だしのとり方 みなさんどうしていますか?

    だしのとり方についていまさらながら疑問がありますので教えてください。 まず私のやり方 昆布にハサミで切れ目を入れ、それを水につけて何時間か置いておきます。それを火にかけ、沸騰したら鰹節をいれ、数分で漉してできあがり。(急いでいる時や味噌汁用には、かつおだけ。水を沸騰させてかつをぶし投入し、ぐらぐらさせる) 鍋物やうどんそばなどはこれに塩・醤油・みりんなどで適当に味付けしてます。どうしてもダシ風味が足りなければ、出し醤油や粉末だしを足すことも。 しかし今日見た料理本には、こうかいてありました。 水に醤油・みりん・角切り昆布・鰹節をいれ、火にかける。沸騰したら漉す。と。 これはうどん類のだしのとり方でしたが、こういうやり方も一般的ですか? 私は母・祖母のやり方を見てきたつもりですが、あまりこうゆうのは見たことがないので。でもやってみたらおいしかったのです! みなさんはどんな感じですか? お料理によって、だしのとり方変えていますか?

  • アサリ・・・食べれるのでしょうか?

    昨日夕方に買ってきたアサリなのですが 昨日の内に砂だしをするのを忘れていました>< 今からでは食べるのは無理かな?と思いながら 塩水に入れてみたら、何個か貝が少し開き身を出したりしていますが やっぱりこれは食べれないのでしょうか? また食べれるとしたら、どんな料理が可能でしょうか? アサリのお味噌汁はダメですか?

  • アサリ 鍋が泡だらけになった

    アサリを鍋に入れて、水を入れて、火にかけ、3分位目を離したら、 鍋が泡だらけだったのですが、アサリの所為ですか? それとも 鍋の洗剤がちゃんと落ちてなかったのでしょうか?