- ベストアンサー
創価学会、公明党と竹入元委員長との関係について
先日公明党に対しての批判を掲げた朝日新聞社説において、創価学会及び公明党がその各機関紙において竹入元公明党委員長を激しく批判していることへの疑問を投げかけていました。 以前私も偶然聖教新聞を読む機会があり、その紙面の中で竹入元委員長(及び他の何名かの元幹部)のことが激しく罵倒されているのを読み奇妙な印象を受けたことがあります。創価学会の会員でもない私のような外部者からすると両者の関係というものが分かりにくいのですが、両者の関係の経緯について知ってらっしゃる方に教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- 55runa
- ベストアンサー率33% (11/33)
回答No.3
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.1
お礼
参考になりました。ありがとうございました。聖教新聞などはめったに読むことがないのですが、最近たまに読む機会があり、読んでみると内部に自分たちの敵を見出して徹底的に攻撃する姿勢など内向きの姿勢が強く、とても奇異な感じがしました。 政治党派や組合などでも運動が停滞してくると同じようなことが起こってくるものですが、創価学会もそうなんでしょうか?