• 締切済み

どん

いつもお世話になっております。 相談に乗ってください。 今転職活動中です。IT系のエンジニアへと考えていたのですが いくつか企業のお話を伺うとやはり激務が普通のようです。 自分には家庭があり家庭を第一にと考えています。 ですのでエンジニア系は避けるべきかと悩んでいます。 そこで質問ですがエンジニアでなくても何でもかまいません。 9―5時で基本的に残業なしといえばどんな仕事があるでしょうか? (残業まったくなしとは言いません) ちなみに自分の現状です 年齢:20歳 現職:印刷関係 年収:300万前後(ボーナスなし) 学歴:高卒 資格:普通自動車第一種免許 PCスキル:OS:Win,Mac       ソフト:イラストレーター、フォトショップ、インデザイン       ページメーカー、他DTPに関するソフト 今現在とはまったく違う職種でかまいません。 年収も下がるのもかまいません。 とにかくどんな仕事があるのか参考にしたいので回答お願いします。

みんなの回答

noname#56879
noname#56879
回答No.4

日本に存在しない!これが私の結論です。そういう仕事をされている方も中にはいらっしゃるとは思いますがごく一部ですし、それにそんな状態がずっと続くとは思えません。少し景気が悪くなって社員の数減らして一気に月の残業時間が10→100になった方を知っています。 公務員は地方のごく一部の人ぐらいですよ。私の知り合いにいますが休日出勤もしていますし平日でも20時くらいまで働いています。 教師など結構激務ですからね。霞ヶ関で働くキャリア組の公務員はかなり激務ですよ。忙しい時は月100時間は余裕で越えます。「公務員=楽」という考えている方って未だに多いですね。働き始めてショックを受けますよ。仮に17時に終わったとしても公務員は付き合いが何かと多いです。勿論給料が発生しないですよ。 プライベートを大事にされたいのなら今の日本では非正社員以外ないと思います。公務員でも月50時間以上サービス残業されている方結構多いですよ。 今現在体を壊すような働き方を正社員としてされている方がいらっしゃれば是非勇気を出して一時的でもいいので非正社員という選択を取る事をお勧めしたいです。 この国はヤバイ方向に向かっていますね(>_<)

• 5S6
回答No.3

私の勤務しているところは 8時30-17時です。 17時になると女は皆帰ります。 17時3分には全員いません。 私も10分には基本的に帰ります。 通勤5分なので、朝は8時ちょいに家を出て、17時30分には戻ることも可能です。 残業はしても月5時間程度というか、自分では残業と思ってません。 で、気になる私の仕事ですがITですよ。 社内システム担当です。 開発はしません。 面倒な開発は外注に頼みます。 この社内MIS(SE)というのは開発PG/SEからの転職希望がとても 多い人気の職種です。 派遣や契約社員が多いですが正社員で社内MISはあまり募集していませんし 倍率が高いです。 特に有名な業界、安定した会社だと1人の求人に対して1000名応募したりします。 本当ですよ。この倍率。 だからちょっとおかしなこと!というかつまらない職歴では採用されにくいです。 この会社を見つけるのにとっても苦労しました。

回答No.2

こんにちは。 民間会社で9時~5時はほとんど見つからないと思いますね。民間では、基準内時間で8時間労働がほとんどです。8時半~5時半とか9時~6時とか。 残業なしと言う会社は探せば見つかると思います。 ただ9時~5時で残業なしが条件でしたら、公務員となりますね。

• Nigun
回答No.1

残業なしといえば、一番は公務員でしょう。