• ベストアンサー

家庭でちょっとだけ精米するには?

子供が学校から余った苗をもらってきて、育てていたのですが、見たところ一合分くらい、実りました!精米して食べたいのですが、こんなちょっとなので、お米屋さんに頼むわけにもいかないし、どうしたものでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • satesate9
回答No.3

こちらで

参考URL:
http://www.ja-group.or.jp/baketsuine/growth_eat/growth/11.html
tetsuwanpinoco
質問者

お礼

ありがとうございました。これでやってみます。そういえば、朝日小学生新聞にも、このバケツ稲ネットワークの記事が載っていました。

その他の回答 (4)

• surasui
回答No.5

いっそのこと、玄米として食べたらどうですか? 最近の炊飯器は、大抵玄米も炊けると思うんですが。   また、一合くらいなら、玄米粥にしてもいいとおもいます。   玄米を洗って、お鍋で煎ってから炊くと、香ばしくて食べやすいですよ。

質問者

お礼

お鍋で煎って炊くのはいかにも美味しそうですね。おにぎり対抗案として、家庭会議にかけてみます。ありがとうございました。

• npf-ojiya
回答No.4

もし、まだモミの状態でしたら来年、今度は家庭で稲作に挑戦してみてはいかがですか。 1合分というと大体200~300粒前後でしょうか。 魚屋さんなどで発泡スチロール箱をもらってきて#3の方が紹介してるHPに育て方を参考にしてみてください。 上手くいけば来年の秋には2kg前後の米が収穫出来ると思います。

質問者

お礼

今年まさにその発泡スチロール箱で育てたのです。それもいいかもしれませんね。でも子供は「あれでおにぎりを作って食べたい!」と言っていますので……ありがとうございました。

• es-cha
回答No.2

お近くにコイン精米機をおいてあるところはありませんか? 1合では割高になってしまいますが・・・。 スーパーなどにあるコイン精米機だとお米購入者限定の場合もあるので、数キロお米を買ってついでに精米してもいいと思います。 もしくは懇意にしているお米屋さんがあるならそこで お米を購入するついでに頼まれてもいいと思います。 いきさつを説明すれば快くしてくれると思いますよ。

質問者

お礼

コイン精米機は近くにないんです。懇意のお米屋さんもないんです。でも、参考になりました。ありがとうございました。

noname#20623
noname#20623
回答No.1

一升瓶などのビンに入れて棒で突っつきまくると出来るはずです。 戦時中のやり方ですが。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。