• ベストアンサー

この果物…

どなたかご存知の方、いらっしゃいますか? 年上の友人が、昔マグロ船に乗っていた頃フィリピンで出会った美味しい果物。 未だ忘れられず日本でも探している様なのですが、肝心な果物の名前が思い出せないそうです。 ●赤黒い球体 ●割ると乳白色の液体が出る ●種は無くりんごか梨の様な感じ それしか覚えていないようです。 どなたかご存知の方、いらっしゃいますでしょうか?

  • cksp
  • お礼率96% (51/53)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

スターアップルというものがあります。 食感はリンゴやナシよりも、やや軟らかいですが。 http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/4514/starapple.html 日本では、生果は手に入りにくいと思われます。 http://www.pps.go.jp/law/shourei/list2.html (表の一と二の国からは生果は輸入できません) 冷凍か、沖縄などの農家が栽培しているものをネットで探してみてはいかがでしょうか。

cksp
質問者

お礼

ご回答有難うございます!! 正にコレ!!だと言っておりました!! まさか本当に質問して見つかるとは…。 参考URLも有難うございました!!! ご親切な回答、感謝いたします!!

その他の回答 (3)

回答No.4

No.3です。補足を。 No.2の方の回答にある「おっぱいフルーツ」もスターアップルの一品種です。

  • kaZho_em
  • ベストアンサー率50% (2950/5879)
回答No.2

赤黒くはないのだけれど、乳白色の果汁で思い浮かぶのは、おっぱいフルーツです。 http://blog.livedoor.jp/m-45_61079/archives/50280396.html

cksp
質問者

お礼

ご回答有難うございました! 『おっぱいフルーツ』…またその食べ方も… 初めて知りました! 有難うございましたっ!!

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

色からしてライチかマンゴスチンかと思いましたが、種がないということから「マンゴスチン」かと。 http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/4514/mangosteen.html

cksp
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 まさに夕べ『マンゴスチン』の焼酎?40度のお土産があり そこではマンゴスチンでは無いと言っていたので…。 でも、有難うございましたっ!!

関連するQ&A

  • 箱入り果物の梱包について

    お世話になります。 りんごや梨などを箱で買ったときに、中に果物がいっこずつ入るように丸くくぼんでいるプラスチックの入れ物(主にみどり色かな?)がありますが、あれ、なんて言うのでしょう? そういうものを扱っている業者を検索したいのですが、ボキャブラリー不足で検索できません。ご存知の方教えてください!

  • 種なしぶどう、種なし柿、種なしスイカなどは見たことがありますが、その他の果物全てには応用は効かないのですか?

    種なしぶどう、種なし柿、種なしスイカなどは見たことがありますが、その他の果物全てには応用は効かないのですか? びわ、りんご、梨など。

  • 特定の果物を食べると必ずお腹が痛くなります。

    沢山の質問の中からこちらを閲覧頂きありがとうございます。 数年前からというか、気が付いたら症状が出ていました。 リンゴ・梨は1個分。全ての果物の100%果汁のジュースを飲むと10分~15分ほどで必ずお腹が痛くなります。 桃やミカンなどは大丈夫なんだと思います。 痛みは20分もすれば治まりますが、痛むのが怖くて果物を食べる気になれません。 これは、アレルギー反応なのでしょうか? 病院で検査とかをしたわけでもないので、ハッキリわかりません。 1、病院でアレルギー検査をするには何科で受診すればいいでしょうか? 2、アレルギーだった場合はもうリンゴや梨は食べれないんでしょうか? わかる方や私と同じ症状の方が居りましたら、詳しく回答お願いします。

  • 珍しい果物、野菜の売り方

    閲覧いただきありがとうございます。 農業を始めた男です。 梨や桃、林檎、スイカ等一般にスーパーなどで手に入る物は値崩れが酷くほとんどの農家は採算が取れないようで今後不況の影響や経済スタンスが変わってくるともっと農家は生活しづらくなるのではないかと不安になっています。 そこであまり日本では売られていない(知られていない)珍しい野菜や果物を作ることにしたのですが珍しい野菜や果物の市場規模、現在の流通経路がわからなくて困っています。 作る植物によってこれらの情報は異なると思いますが面白そうなサイトや情報はご存知ないでしょうか? どんなことでも結構ですのでよろしくお願いいたします。 ちなみに考えている野菜、果物は 島バナナ、スターフルーツ、キワノ、チェリモヤ、ミラクルフルーツの中から検討したいと思っています。

  • 調理した料理、くだもの保存方法

    今週末、花火見物に出かけます。来客が数名来るために簡単な食事 (おいなりさん、巻き寿司、梨、りんご、などの果物類)を持参 しようと思っています。そうは言っても私は独身のため、料理など してくれる奥様はいません。従って、料理類の準備は早めにしておかないと 時間に間に合わないために事前に作っておけないかと思っています。 その場合、巻き寿司などを乾燥しないように保存しておきたいのですが 大丈夫でしょうか?また、問題は果物ですが、よくりんごなどは塩水に 浸けておくと変色しないとか言われるのですが、やはりそのように保存 しておいて持っていったほうがようでしょうか。 あと、梨ですがこれは皮をむいた後に何かに浸けて保存しておくなどの 方法があるのでしょうか? それともやはり、会場に包丁などを持っていってその場で皮をむくのが いいのでしょうか?すしなどは仕出しでも頼めばいいのでしょうが価格的にも高いので手つくりが安くつくのかなと思います。

  • 表皮が赤紫色の果物の名前

    友人宅で供された果物の名前が友人ともどもわからなくて困っています。 友人は近所の人に「沖縄の果物だ」と言われていただいたそうです。 特徴は ・表皮がサツマイモ様の赤紫色 ・花の萼(がく)のような突起が所々ついている(垂れている) ・ソフトボール大で、卵形 包丁で縦割りにすると ・白い果肉に種(キウイフルーツと同じくらいの大きさ)が散らばっている 食べてみると ・食感は、筋張ってなくて、牛乳寒のようなあっさりとした歯ごたえ ・種はキウイフルーツと同じプチプチした食感 ・臭いはとくになく、味もとくになかったです。 ウェブ上で果物のサイトを見てもわからず、検索のしようもなくて、気になっています。 ご存知の方、よろしくご教授下さい。

  • 果物の名前についてです。

    この果物の名前はなんでしょうか? 頂き物なのですが、何かわからず困っています。 外観は写真の右側のような感じです。 皮はかなり固く、包丁などを使わずにばりっと割れるような感じでむけます。 中は見た目はバナナのような感じで大きい種がほとんどで果肉はほとんどありません。 写真の左側のような種がびっしり入っていました。 若干ある果肉は粘り気がありました。 匂いはナッツのようなゆでたそら豆のような青臭い感じです。 頂いた方もほかの方から頂いたようでなんなのかまったくわからないです。 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 種無しの果物って

    ふと思った素朴な疑問なんですが、 種無しの果物ってどうやって種をまくんですか? 種がないってことはその代以降は増えないんでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

  • アメリカで美味しい梨の買える所

    娘がテキサスで生活していますが、日本の果物に比べると非常に不味く、アメリカで美味しい梨・りんご等の買える所を御存知の方お知らせください。通販でも結構です。よろしくお願いします。

  • 日本梨を使ったお菓子やジャムのレシピ

    実家から大量の果物が届きました。 梨が10個強、すもも(太陽という品種)6個、マスカット、りんご…。うちは果物ぎらいのちびっ子を入れて3人家族なんで、とても食べきれません。 他のものはなんとかなりそうなのですが、梨をどうしたものか、保存できるものに料理してしまいたいのです。 つわり真っ最中で、生の果物を食べると調子が悪くなるのは実家の母にも何度か言ったのに、全く忘れてるみたいです…。ジャムやコンポートなど、洋梨ならおいしそうですが、日本の梨はどうなのかな?とは思いますが。 レシピご存じの方がいらっしゃいましたら、お願いします。

専門家に質問してみよう