- 締切済み
おはぎについて伺いたいのですが。
ウチのおばあちゃんがよくおはぎを作ってくれるのですが、 そのおばーちゃんが、 「お店で売ってるおはぎって時間がたっても固くならないのよね。なんでなんだろ?何の材料を入れると固くならずに済むのかしら?」 と言っていたのですが、 何を加えるとおはぎが固くならずに済むのかどなたか知ってる方いませんでしょうか?
- abuprm
- お礼率68% (35/51)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
良く分かりませんが、市販の大福やおはぎなど2~5日くらい保存のきく物の多くには酵素が添加されています。トレハロースなどの甘味料、水飴、砂糖などの保水性、酵素のデンプンやタンパク質への働きに依るものです。
関連するQ&A
- おはぎと赤飯の作り方教えて下さい
初心者です。なるべく簡単で美味しく頂ける作り方をご存知の方、教えて下さい! (1)おはぎ 用意してある材料:もち米・密封袋詰めされたこしあん (2)赤飯 用意してある材料:もち米・小豆 とりあえず用意しただけなので他にこれのほうがいいというようなものがありましたらそれも教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 青海苔おはぎはお店で普通に売っていますか?
「青海苔おはぎは、愛知県で普通にお店で売っていますが、関東の方に聞いたら、青海苔おはぎを知らないといわれました。 皆さんのお住まいの地方に青海苔おはぎはお店で普通に売っていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 都内で安くて美味しいおはぎ
都内(都心及び城北地区)で、安くて美味しいおはぎが買えるお店はありますでしょうか? 出来たら、箱入りで使い物にも出来るようなものがありがたいのですが。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 特色ある「おはぎ」について
ほぼ同じ物でありながら春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」に呼称が変りますが、「おはぎ」の方が上品な気がします。甘党の私としてはどちらでも良いのです。秋が深まってきた昨今店頭の「おはぎ」は垂涎ものです。近場(東京近郊)で手に入るお勧めの「おはぎ」について特徴および作製している店名と場所を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗おはぎが食べたい
秋になると栗きんとんの季節になります。 岐阜の中津川でおととし栗きんとんを買ったとき、おはぎのあんこの代わりにに栗きんとんのそぼろをまぶした菓子も買いました。 場所は中津川市役所か消防署の近くだったと思います。 おいしかったので去年また9月中旬ごろ買いに行きましたが、売っていませんでした。 店の人にいつ頃なら栗おはぎが手に入るのか聞いたのですが、無愛想ではっきり答えてくれず、一休であったので購入しました。 一休はちょっと甘いので他の店のが食べたいのですが、栗おはぎが出回る時期は大体いつ頃からいつごろまでなのでしょうか? またどこの店が売っているのでしょうか? 中津川栗きんとんめぐりのHPを見て12軒まわってきて、今年もチェックしようかと思ったら準備中で店名がわかりませんでした。 http://kurikinton.info/home.html
- 締切済み
- 東海地方
- おはぎは冷凍しても大丈夫ですか?
お彼岸でおはぎをたくさん戴きました。食べきれないので冷凍しようか思いますが大丈夫でしょうか? また解凍のしかたはどうすればよいのかご存知の方教えてください。 ごま、きなこのおはぎもあります。 ほかの利用法でもOKです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おかきとおはぎの丹波屋
家の近所のおかきとおはぎの丹波屋さんが店を閉めたので、カーナビを頼りに 市内の4件ほどを探してきましたが、すべて店を閉めていました。 おかきとおはぎの丹波屋さんに何か有ったのでしょうか? 各店舗とも特に張り紙等も無く、数日に分けて行きましたのですべて定休日にあたっていたとも思えなく、どうした物かと思っております。 事情をご存知であれば教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き