• ベストアンサー

お煮しめ何入れていますか?

明日、煮しめを作ろうと思うのですが、サトイモ入れたらおかしいですか? また、みなさんはどんなものを入れているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pekepoko
回答No.3

煮しめって、ほんと家庭によってちがいますよね。 我が家は、大根、干ししいたけ、にんじん、里芋、こんにゃく、れんこんが入ります。彩りに、いんげんが入ることも。 さといも、味がしっかりしみてたら美味しいですよね。 いいんじゃないですか^^。

noname#20172
質問者

お礼

大根もおいしそうですね。あるから入れてみようかと思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• suzukikun
回答No.2

お好みですから。 うちで作るときはニンジン・コンニャク・鶏肉は必須であとはあればレンコン・タケノコ・里芋・ゴボウですかね。 彩りでさやいんげんを散らしたりします。 里芋は前処理が面倒というかかゆくなるので、あまり入れないです。好きなんですけど。

質問者

お礼

ごぼうも大好きです。レンコンも。 本当はサトイモ面倒なので、迷ったのですがおいしいので入れることにします。 ありがとうごさいました。

回答No.1

うちは入れてますよ。 それぞれの御家の味をだせば良いものですからこれを入れたらおかしいなんてものはありませんよ。

質問者

お礼

ありがとうございました。(根菜などは)何でもOKなんですね。 よかったです。