• ベストアンサー

友達がいない・・・鳴らないケータイ(依存しているわけではありません)

20代前半女性です。私の地元はとても田舎で、幼稚園から中学校まで同じメンバー、全校生徒100人未満の学校で育ちました。高校になり地元を離れる者も何人かいて、私も遠くへ行きました。専門学校を卒業した後、就職のため地元に戻ると、進学、就職で都会へ出て行った人たちも少なくありませんでしたが、何人かは地元に残っており、私が帰ってきたということもあって、最初の数ヶ月は結構会ったりしていましたが、いつも誘うのは私からで、それにうんざりし、誘ってくれるのを待ってみたのですが友達から連絡が来ることが全くなくなってしまいました。コンビニで偶然会ってちょっとしゃべるとかそのくらいで、この間誰々と会ったとかいう話を聞くと、私は誘われなかったな・・・ととても悲しくなります。こっちから誘えば応じてくれるので嫌われてるわけではないのですが、ここまで連絡がないと、なんだか気まずくて・・・。友達って一体なんでしょうか。今、私に友達と呼べる人はいないような気がします。田舎なので出会い(異性にも同性にも)もなく、毎日本当に寂しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sc_staff
回答No.1

私とまったく同じ考えですね・・境遇は都会生まれ都会育ちなので違うのですが。 誘ってもらってない、でも他の子同士では遊んでいることとかがあるらしいとか結構寂しいですよね。私は、それが理由で「会いたくないのかな」とか色々考えちゃってどんどん悪いようにしかとらえられなくなってきて人間不信というか、自分不信になってしまう。「気を使ってくれているだけだろうなぁ」とか相手を疑ってしまったりまでしているのですが・・ 時間があるのであればインターネットのオンラインゲームとかをやってみるのもいいかもしれません。地元の子がいいなら普通のメル友募集サイトとかも。 でもオンラインやメル友だからこそ、こっちがもっと仲良くしたいとか思っていてもどこかで相手が「ネットだから」と割り切っているところがあったりとかして私は挫折してしまいました・・・ 地元でそんな状態になっちゃったのも理由で、私は田舎に引っ越そうと思っています。元々コンピュータ系の管理職で給料も確かに多いのですが、まだ19歳なので田舎でコンビニやらのバイトでもおかしくない年齢だと思ってまして(ようは正社員じゃなくても変な目で見られたりしない)全然違う環境(場所・職種)で、でもまだ同世代も多いと思われる仕事を何かついて、新しく人間関係作れればなぁと思っています。 もし今回も無理だったら、今度こそ挫折しそうですが・・・ ということで、私もがんばるので一緒にがんばりましょうなんて事しか言える立場じゃないのですが。。

その他の回答 (4)

noname#20509
noname#20509
回答No.5

「これだけ自分は誘ったんだから、自分を誘わないのはおかしい」と見返りを求める関係は本当の友達ではないと思います。 「来る者は拒まず、去るものは追わず」ではないでしょうか。 悲しい気持ちで過ごす時間があるなら、自分を充実させる事、新しい事に挑戦する時間にして、新たな出会いにつなげた方があなたにとって良いのではないでしょうか。 あなたが悲しんでいると、同じような人や悲しい出来事しか集まりません。 類は友を呼ぶと、昔から言います。 明るく、楽しい人には同じように明るく、楽しい人や出来事が引き寄せられてきます。 今のあなたには、友達の「新規開拓」が必要だと思います。

• sorer38
回答No.4

僕も昔、全く同じような状況でした。 友達はいても、向こうから誘われるようなことが ありませんでした。だから本当に友達なのかな? って不満に思っていました。 悩んでも仕方がないから「自分から誘う」スタンスを 徹底しました。向こうも「向こうから誘いのメール くれるからこっちから誘わなくてもいいや」なんて 思っていたりします。こういう人には自分から 動かないとなかなか仲良くなれません。 別の友達同士で会っていたとしても、慣れきった 関係だとなおさら他の友人は呼ばないでおこう、 なんてなったりしているものです。 深い理由なんてないと思います。 嫌われてないのは確かなのですから、 ここはもう割り切って自分から誘うスタンスを 徹底しちゃってみてはどうですか? この際開き直ったほうが楽ですよ。

• bekky1
回答No.3

携帯をみんなが持つようになって、 いつでも人間がオンラインでつながっているような錯覚を持っています。 歩きながら、携帯。 電車で、携帯。 目の前に人がいて、会話しているのに、携帯。 携帯で連絡が来ない。 来るのが当たり前の世界に今の若い人たちは依存していますが 目の前の人に集中できない携帯での付き合いってそれほど意味のあるものでしょうか? 直接、人と人の出会いを、求めてみたら? 待っていては何も始まりません。 ちなみに私は、50をすぎた働くおばちゃんです。 携帯は持っていません、必要ないから。 同年代の友人たちはほとんど仕事上でも必要なので持っています。 しかし、私は、確信を持って持ちません。 携帯でつながるような、即時性がないと、 連絡がつかないような人とは 現実世界でのお付き合いは必要ないから。 仕事もそういう信頼に基づいて、必ず、連絡が取れる、 取れないときにはどうするかまで考えて、手順を決めます。 目の前の人をたとえ赤の他人でも、モット、見つめなおすような生活を取り戻してください。 自分の好みの関係が、携帯から、いつでもでてくる、いつでも、携帯の向こう側には何か・友達があるというのは幻想。 今、目の前にある人が現実です。 ちなみに、我が家の息子(17)は携帯を持っていません。 甥っ子(19)もサークルの連絡で必要なので持っていますが、 それ以外には使わないので、通話料が残るとか。 東京圏での話です。

回答No.2

友達って一言で言っても、様々ですよね。 表面的に付き合う人、何でも相談に乗って くれる人、遊び友達、飲み友達・・・ いろいろな人がいると思います。幸いにも? 僕には友達が多いですが、人間ってやっぱり 好き嫌いってあるじゃないですか?でも興味 を持てば気になりますよね?自分から積極 敵に交友の場を持つのは必要だと思いますし それで友達が自分を気にかけてくれると思う んです。何事もコミュニケーションじゃない ですかね。今は自分から連絡を取るように してみたらどうでしょう?