• ベストアンサー

自転車置き場を作りたい

自転車が何台もあるので今度自転車置き場を自作したいと思っています。 4隅に2.5m位の柱を設置して、真四角のものを考えています。それぞれを材木で固定する予定です。 屋根と3方はポリカを貼ろうと思っています。 大きさ的には、2m×4m×高さ2.5mくらいで考えています。 それで質問なのですが 1.4隅の柱はどんな種類の木材がいいのでしょうか?  パインとか色々種類がありますが、安くて丈夫な  ものを希望します。(雪国なので)  角材の太さはどのくらいあればいいんでしょうか?  10cm角くらいで十分でしょうか? 2.地面がコンクリなのですが、柱をそのまま立てると  何年かすると腐りそうです。何かよい方法はないでしょうか?  また、突風が吹いても倒れないようにするのはアンカー  のようなもので固定するしかないのでしょうか?  この辺を含めてよいアイデア(部品?)が  あったら教えてください。 3.雪国なので、3面はポリカ、残り1面を開閉できる  ドアのようなものにしたいのですが、シロートでも  設置できるドアはありますか?  何かよい手法(部品)があったら教えてください。 4.外側をポリカで覆う場合、内側の木材は何も  加工しなくてもいいでしょうか?  それとも塗装しないとダメでしょうか?  また外側はポリカよりカラー板のようなものの  方がいいんでしょうか? 5.こういったDIYを解説しているサイトなどないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sush-ya
回答No.2

>1.米松のバタ角(90mm×90mm)なら安くて丈夫なんですが、水がかかれば反ります。高くても杉など使った方が良いかも。強度的に不安なら間柱の数を増やし、筋交いを入れればベストでしょう。 >2.柱用の礎石(台形で止め金具の付いたもの)もありますが、柱だけじゃなく間柱もする事を考えると、3方一段ほどブロックを積まれた方がいいかも。その上に柱、間柱を設置すれば、水がかかりにくくなります。 >3.今はあるかどうか判らないですが、外付のドアというものがあれば柱の水平、垂直、反り関係なく取り付けれるドア枠・ドアがあるはず。それは柱の外面に付けるドア枠で、普通の柱開口部内側に付くものと違い、圧倒的に取り付けが楽です。 >4.塗装するにこした事はありませんが、しなくても大丈夫です。そりゃトタン板の方がかなり丈夫ですが、重いし下地位置がわからないので施工性は悪いし、数年後にコールタールやクレオソートを塗るのはかなりの手間です。

tarotaro001
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になります。

その他の回答 (1)

• ASIMOV
回答No.1

http://www.diy-life.net/ これは、どうでしょう。大抵のホームセンターで手に入ると思います ドア用の部品(ヒンジ)も有るので、悩まなくてすみます 地面への固定は、コンクリート用のアンカーを打って固定します

tarotaro001
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。