- ベストアンサー
車庫に人が乗れる屋根を作るアドバイス
- 車庫に人が乗れる屋根を作るためのアドバイスを教えてください。
- 車庫の駐車スペースが狭いため、柱を立てるとさらに狭くなってしまう問題に悩んでいます。
- 木材の代わりに壁に貼りつけるという方法は問題があるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
左右の壁を先に作り、それを建てて、その上に屋根をつけてください。 柱は、細い物でもたくさん使用して組み合わせれば強くなります。 100ミリ角の材料などいりません。ツーバイフォー等のの角材を組み合わせればよいですよ。 素人に金属加工は無理です。 防腐対策を考えるのなら、先に防腐剤を塗って組み合わせるか、防腐加工をした材料を使えばよいでしょう。 他にも問題点は山ほど有ります。 どんな材料があるのか、それを調べて、 それをどの様に使っていけばよいのか考えながら、修正しながら、頭の中で設計図を書いてください。 建物の固定方法、屋根の傾き、材木の組み合わせ、雨じまい・・・楽しく考えましょう。
その他の回答 (4)
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
人が載れるだけの強度、荷重の物となると、家への取り付け方、塀への乗せ方、など、きちんと構造計算しないと危険です。自作は無理でしょう。 塩ビ波板程度の屋根なら可能ですが、雨水を隣へ落とすと隣から文句を言われるので、気を付けましょう。 なお、 >左の家屋に穴を開けたり加工しないなら許可は不要ですが、 そんな決まりはありません。 >建築許可申請が必要です。 許可ではありません。建築確認申請です。「許可」と「確認」は意味がまるで違います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%BA%E7%AF%89%E7%A2%BA%E8%AA%8D >無許可で工事をするのは違法とされています。 申請を出すかどうかに関係なく、建物が建築基準法に適合していなければ違法建築になります。 建築確認申請を出さないこと自体が違法になるかどうかは(事実上は違法扱いですが)法律上では今のところ違法ではありません。 なお、確認申請が必要ない場合、建築基準法を守らなくてもよいような発言を見かけますが、これも間違いです。 このばあい、この屋根が違法になるかどうかは、 ・この程度の工作物が建築基準法上の建築物になるか。 ・なる場合は、建築基準法の構造強度、防火上の規定、などが適合するか。建築面積が増加するので、建ぺい率違反にならないか。 などによります。 ふつう、DIYで塩ビ波板程度の屋根を付けるのは、建築確認申請、建築基準法の適用外とされることが多いです。家の持ち主が自分で工事をするのは、自己責任的な扱いとされることが多いためです。あくまで「多い」ですが。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
そう言う意味でした。回答されて良く分かりました。 しかし日曜大工が趣味程度では作業は無理です。人間が乗れる程度の強度 があり、アルミなどは使いたくないと言われるのなら、やはり軽量鉄骨で 骨組みを作るしかないでしょう。柱を建てると乗り降りに不便だと言われ るので、やはり柱は1本も使わずにカーポートを囲う感じで作るしか方法 は無いでしょう。 画像の左側の家屋の壁は何が使われていますか。全てコンクリートだった らアンカーボルトで固定が出来るのですが、中が空洞である時はアンカー が打てませんから、柱無しでは屋根部分が取り付けられないでしょう。 左の家屋に穴を開けたり加工しないなら許可は不要ですが、穴を開けたり 加工する場合は建築許可申請が必要です。無許可で工事をするのは違法と されています。また耐震基準も満たさなくなる恐れもあるので、何か別の 方法を考えられた方が無難ではないかと思います。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
フェンスを利用すればと思います。 フェンスを全部取り除いて、フェンスがあった所を土台にしてやればと思います。 なんとか出来ますよ。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
現在でも狭いスペースなのに、柱を1本でも立てたらどうなるか分かる でしょう。と言う事は柱無しで屋根を作るしかありません。 方法としては画像の左側の屋敷壁と、奥側の屋敷壁を利用して鋼鉄等を アンカーボルトで固定し、後は画像右側のブロックを屋根の高さまで接 ぎ上げて屋根を支えるしかありません。 壁に木材を貼り付ける?。それで木材が落下せずに保てると思いますか。 そんな接着剤は存在しませんよ。1本の木材や鉄材がどの程度の重量な のか考えて見ましょうよ。柱で支えれば大丈夫ですよ。ただ柱を使うと 乗り降りに不便なんですよね。だったら木材でも鉄(H鋼等)でも構わ ないので、家屋の壁にアンカーボルトで固定しましょうよ。 日曜大工が趣味程度の知識?。それは無理です。不可能です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 言葉が悪く誤解を与えてしまいました。『貼りつける』と変換してしまったからですね。すみません! 何も接着剤で本当に“貼りつける”のではなく、cactus48さんのおっしゃる通りネジか何かで固定するつもりです。 そこで、固定しても建物が悪くなったりしないかなぁ、他に良い方法は無いのかなぁ?と思って質問しました。 回答ありがとうございました。失礼しました!
お礼
ご回答ありがとうございました!!