• ベストアンサー

簡易物置の屋根、壁について

鋼管で簡易物置を作成しようと思っています。 今日大手ホームセンターに屋根と壁用にポリカ波板の値段を見にいったのですが、そのコーナーにガルバ角板というものが売られていました。 鋼管を組んで、そこに2×4の板をつけてそこに貼るつもりなので、ガルバがよさそうな気がしてきました。 ただ、ポリカ波板と違って光を通さない感じなので、室内が暗くなるので、照明が必要かな?とも・・・・ それで、屋根だけポリカで壁部分をガルバもいいかな?と考えだしてしまいました。(見た目が安っぽくなさそうですし) 耐候性や施工しやすさその他で、ポリカ波板とガルバとではどうなのでしょうか? ちなみに数年前に簡易物置を作ったときは、ポリカ波板で覆いましたが、いかにも安っぽくて・・・。 でも、自宅の屋根からの雪の落下にも耐えましたし、地面に積もった雪でサイドを押していましたが、これも耐えたので耐久性はポリカは実証済みなのですが、ガルバはこのような衝撃等には強いのでしょうか? ちなみにガルバを木に打ち付ける場合、何か専用部品などありますか?(波板は専用の釘がありますよね?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thorium90
回答No.3

大事な部分を誤解されている様子です。 ガルバ波も安っぽいです。 私はポリカのほうがクリーンな感じで好きです。 施工しやすさは圧倒的にポリカが楽です。 またガルバの固定にステンを使うとガルバニ腐食を起こして錆発生が早く、強くなります。

koneko_200504
質問者

お礼

ありがとうございます。 ガルバニ腐食ですか。参考になりました。

その他の回答 (2)

• syoku-nin
回答No.2

建築の元監督です。 <壁をガルバニウム角波鋼板 建築でも、付属の倉庫などで良く使います。固定はステンビスにしましょう。 <屋根をポリカーボネイト波板 私の家のバルコニーもそうしています。下孔開けて、スクリュー釘留めです。 いずれも、下地のピッチが強度の決め手です。近隣の倉庫などのビスピッチを参考にすると、判断が出来ます。 工事の際は、怪我をしないように「安全第一」で!

質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。

• hana10_26
回答No.1

ガルバニューム鋼板はカラートタンより錆びずらく耐候性が良くなりました。固定方法も波板用の釘で良いです。 ガルバニューム鋼板は薄い鉄なので衝撃には弱く凹んでしまいます。 ポリカの1/2の値段で買えるガルバニュームも魅力ですが、積雪地域の場合ポリカが無難では?

質問者

お礼

ありがとうございます。 現在両方比較検討しています。