• 締切済み

昨年収入がよかったので確定申告をして

国保2万弱と税金で2万弱位きています。 生活が苦しい状況ですが悩んでおります。 金銭的なゆとりがないので今のところ 家賃や生活費で無くなってしまい支払い不能です。

みんなの回答

• koala60
回答No.2

住民税や保険は去年の収入から計算されるのはわかっていることです。去年の収入がよかったならとっておくべきです。私は来年もし失業してもいいように毎月来年の分の税金他の積み立てをしていますよ。 国保などは役所にいって今年の収入がないことをいえば安くしてくれることもあります。税金は無理だと思いますが、分割での支払いなどには応じてくれるようですよ

Minin
質問者

お礼

ありがとうございます。今年は娯楽やファッションも 後にして生活しては来たのですが、色々と問題があり 今に至っております。市役所で相談に行ってきます。

• areks110
回答No.1

翌年の負担が重くなるのは分かっているのですから、全部使ってしまわず貯めておくのが筋、ということで、収入減を理由にした減免は難しいと思いますが、(今年収入が少なければ来年の負担は軽くなるわけですから)延納なら認めてもらえるかもしれません 役所へ行って相談してみましょう

Minin
質問者

お礼

返答ありがとうございます。役所に行って相談してきます。数年後には先を見てやっていけると思うので頑張りたいと思います。