• 締切済み

家賃収入があり、確定申告できていません。

初めてネットを使っての質問です。 説明がきちんとできるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 五年くらい前から、家をお友達に貸しています。 私は、八年前から、子供の学校の関係で引っ越しをし、賃貸のハイツに住んでいます。 母子家庭で、家賃収入と賃貸料が相殺できればとおもっていました。 不動産屋を通さずに個人間での契約で、5万円で貸しています。 その家は、私自身の所有であり、ローンはありません。 最近、家賃収入があるのなら確定申告をしないと大変なことになるよと、友達にいわれました。 今、正社員で働いているのでその分も合わせての計算になると思いますが 、年収税金込みで、 400万です。 確定申告をすれば、かなりの税額になるのでしょうか? また、さかのぼっての請求もありますか?    

みんなの回答

• gookaiin
回答No.1

>確定申告をすれば、かなりの税額になるのでしょうか? 下記URLの2ページ目に給与所得450万円の方の所得税の金額が書かれています。 http://allabout.co.jp/gm/gc/377938/ サラリーマンの場合、基礎控除や給与所得控除、社会保険料控除がありますので、年収400万円にそのま税金がかかるわけではありません。 上記URLの例では、給与所得の場合の年収450万円の人の税率は10%であり、税金は13万円ちょっとと書かれています。(所得税のみの話です。市町村民税等はまた別です。) それに月5万円(年60万円)の収入が上乗せされても。所得税及び増える市町村民税の合計は10万円未満で収まるのではないでしょうか。(市町村民税はも増えますが、今払っている所得税と市町村民税の金額の比率から、大体の金額は推定できると思います。) >また、さかのぼっての請求もありますか? はい。現状は年60万円分の収入を申告していないわけですから、税務署が知るところになれば、追徴分(早い話が申告していなかった罰金分)も含めて課税されます。 一番いいのは、税務署に相談に行って、今まで払っていなかった過去の分を含めて確定申告することかと思います。 全くお勧めできない以下の2案がありますが、税務署にばれるとそれなりにややこしいことになりますので、辞めておいた方がいいでしょう。 案1:契約書をつくり今年から友達に貸すことにした。来年の確定申告をそれで行う。 案2:そのまま黙っておく。(ただし誰かに税務署に密告される可能性は高い。) やはり税務署に相談にいきましょう。(この後毎日安心して寝られますよ。)