• ベストアンサー

スポンサー

アイデア照明器具を作って実用新案をとりました。そこでお聞きしたいのですが初めに自分でショップを作って売り出してからでもスポンサーを探すこと(商品化)はできるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginman
回答No.2

ショップを作っても仕方ないでしょう。本気ですか。照明器具を作る話ですよね。 実用新案は申請だけでとれるものです。技術評価書を請求しないと商売としてはあまり意味がありません。 すでにあなた自身は関連して、No.2387355 と No.2400792 で同様の質問をされていますが、まずはプロトタイプ(試作品)を作って、ショップに売り込みに行ってみてください。カラーのこと、PL法のこと、原価と売価のこと、あらゆる助言があります。製品にするために早くて半年くらいと何百万円が必要です。大量に作らないと製品単価が高くなります。 単品の工芸品としての仕上げにして、委託販売を考えてはいかがでしょうか。一番に必要なことはサンプルを作って、みなさんの関心度を探り出すことです。売れない物を作っても意味ありません。

tokinotabibito
質問者

お礼

ありがとうございました。とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• times3
回答No.1

あなたがスポンサーでは?(^^;