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ビーフコンソメの作り方 教えて!
epi_chanの回答
- epi_chan
- ベストアンサー率45% (10/22)
コンソメはフランス料理のカテゴリですが、一般の人が家庭でコンソメを取ることは、かなり困難だと言えます。 更に、コンソメの取り方はシェフにより異なる点も多く、一概にこれだと言えるものでもありません。 個人のレシピを公開すると、細かな点で伝えきれずに失礼な事になりますから一般的な参考URLを貼っておきます。 (NO.1さんのレシピには分量が掲載されていますから、写真のある工程を紹介しました)両方見て、雰囲気を掴んでから着手されると良いと思います。 個人的には、これらの作り方にも随分異論はあるのですが、初めて試されるなら良いかも。 温度管理は大切なポイントですから、必ず温度計を用意して下さい。 卵白で澄ます際、中心のみ穴が開いている状態で鍋が微笑む状態で液体を循環させますが、上手く土手が出来るようにレードルで凝固した卵白を積み上げる感じで均一にすると良いです。 塩や香辛料は後から加えることができますから、だしの香りと味にのみ 集中して作った後に、お好みの塩加減や香辛料を加えてください。 出来上がった時に、紅茶のように鍋の底が美しく見えれば成功と言えます。 尚、冷蔵庫保存するとゼリー状に固まりますから必要な分量を取って使います。 長期保存するには、製氷皿などで冷凍してキューブ状にしておくと良いです。 もし失敗しても、特殊に変な匂いが無ければシチューやカレーのだしとして十分使えます。 終日かかりますが、頑張ってください^^
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