• ベストアンサー

左肩の痛み

午後布団を取り込もうとしたら グキッと左肩が痛み、寝返りが出来なくなり ハンガーに洋服をかける 首を回すなど出来なくて 激痛が走ります 現在31才であり(女性・事務職) もしや四十肩かもと思っております 暖めたほうがよいのか 冷やしたほうがよいのか お風呂に五・六回入ったり 頭痛薬を飲んだりしていますが 不安になって投稿致しました アドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyesK
回答No.4

質問者様の現時点ではいわゆる急性期といって、何らかの原因によって炎症を起こしたために痛みが激しい状態だと思われますので、温めるより冷やすほうが無難かと思われます。筋肉を痛めた場合、温めることによって炎症をひどくしてしまうことがあるからだそうです。ただし神経の強いダメージによる痛みはもしかしたら頭痛薬では歯が立たないかもしれません。その場合、(今週は月曜日まで病院は休みですから)薬局にて薬剤師さんに処方箋なしで買える、もっと強い鎮痛薬がないかを相談してみてください。 肩に原因がある場合や、首に原因がある場合など、素人判断では病気の特定は非常に難しいので、まずは整形外科にかかってみてください。もしもそこでレントゲンを撮ったのに「骨に異常がない」と言われたとしたら、神経の炎症があると思われますので、脊椎や頚椎、頸肩腕に通じた医者(整形外科か、神経内科)にてもっと詳しい検査(MRIやCTなど)の必要が生じるかもしれません。 私も6年ほど前の、まだ30代前半の頃に突然の首からの衝撃音とともに、左肩から腕、指先までの激しい痛みとしびれを感じ、最初の病院では骨に異常はないからといわれ、シップを処方されただけでした。しかし、明らかにただの痛みではなかったので他の病院をはしごすること3軒目で頚椎ヘルニアと診断されたことがありました。首はもとより、腕も痛くて動かせない状態でした。 この経験から、とにかく痛みがある今は家事もしないでじっと安静(楽な姿勢)を保ち、休んでみて欲しいと思います。痛みが耐えられず、もがいてしまった私は痛みが痛みを呼んで大変な思いをいたしました。ぎっくり腰の場合でもそうですが、痛みを長引かせないためにも安静でいることはとても重要かと思います。 どうぞお大事になさってください。

その他の回答 (4)

• sylk
回答No.5

余り痛みが強いようでしたら病院をお勧めします。ただ布団を取り込んだだけですよね…激痛と書いてますが、ここにも書き込み出来てますよね…激痛ならかなり辛いはずですが文章からでは良く解りませんが軽い炎症にも感じます。急性期で熱感がありじっとしてても痛いなら冷シップでしょうね。しかし動かすときだけ痛い慢性期に痛みなら温シップがいい場合があります。判断できないときは病院に行きましょうね。 お大事に…

参考URL:
http://www2s.biglobe.ne.jp/~wellness/wel_home_40shoulder.htm
  • paonpao
回答No.3

左肩全体的に痛むのでしょうか?それとも肩関節部のみの痛みでしょうか? 肩関節部のみが痛む場合やはり脱臼や脱臼骨折等を考慮しなければいけません。 他に手がしびれたり力が入らなかったりしませんか? このような症状が出ているようなら救急に行ってください。 怪我したばかりは暖めないでください。 炎症がひどくなります。本当はお風呂もやめた方がいいのですが、 もう入ってしまったのですよね・・・ もし救急に行かれるようでしたら内服した薬の名前も医者に言ってください。 お大事に。

makomi
質問者

お礼

シビレはありません 暖めたら駄目なんですね その後も3回くらい入ってしまいました 痛みは関節部の部分に無いんですが・・ 少し様子を見てみます ありがとうございます

• jo1715
回答No.2

あいまいな治療は止めて、早めに、整形外科の受診を勧めます。

makomi
質問者

お礼

そうですね しばらく安静にしてみます あまりに痛かったもので いろいろしてしまって(笑) ありがとうございます

• harapu
回答No.1

グキッと音がしたのでしょうか? もし音がしたのなら脱臼したのかも知れないですね。 四十肩や五十肩は音はしませんし、突然腕があがらなくなります。 その痛みは針で刺されるような痛みでした。この痛みは人により異なるかもしれません。 痛みが激しいもでしたらすぐに整形外科に受診してください。 何事も大事にならないうちに処置をされる方が早く楽になられますよ。 お大事になさってください。

makomi
質問者

お礼

音はしなかったんですが・・・ 暖めても全然良くならないんですが 冷やしたほうがいいのかしら?? 連休なので病院がやっていないので 不安になってしまって ありがとうございます 連休明けまで痛むようだったら病院に行きます