- ベストアンサー
父が癌と言われて、父の前で明るくいられるためにはどうしたら?
父が癌だと宣告されました。開いてみないと詳しいことは分からないのですが、癌の中でも治りやすい癌ではないようです。 突然だったので不安でいっぱいです。 でも父の前では泣くわけにいかないですよね・・切り替えて明るくしていたいのですが、どうやってこらえたらいいでしょうか。どんなアドバイスでも下さい。お願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じ経験をしています。母が乳癌患者です。 私はもし自分が母の立場ならどうかと考えました。 自分の病気のために主人や両親兄弟に目の前で泣かれたらとても辛いと思います。仕方の無い事と分かっていても多分自分を責めます。 人それぞれ性格は違いますが、どんな理由であっても自分の大切な人を悲しませるのは辛いですよね。お父様も同じではないでしょうか。 私は「子供は親を見送るもの。それが順番。今までの感謝を込めてその仕事を最後まできちんとまっとうしよう」と心に決めました。その考えに支えられています。 お互いに頑張りましょう。
その他の回答 (6)
- wattan8
- ベストアンサー率33% (1/3)
他の人に解答したコピーですみません。お役に立てればと思いまして。 私はマーケティングプランナーであって、医者ではないので、ファジーな内容でお話しすることをご了承下さい。 現在の一般的な癌治療法は、外科・抗癌剤・放射線の3種です。この3種類の治療法はもちろん良いのですが、免疫力を低下させることが多いのが欠点。 念のため、これらの治療法をする前に、まだ保険外治療ですが、リンパ球療法の医療機関に相談にも行ってた方が良いかもしれませんね。 免疫療法は、少量の血液を採取し、Tキラー細胞やNK細胞を抽出し、1000倍に培養増殖させてから、体内に戻し、がん細胞の増殖を抑制したりする治療法です。基本的に副作用はないと聞いてます。ただ、まだ一般的でなくご存知でない方も多いと思いますし、その治療法を取り入れている医療機関もまだ数少ない状況です。まぁ、まだ歴史の短いバイオの医療ですから。 基本的に正常な人でも一日3000~5000個のがん細胞が出来ていると聞いてます。それをTキラー細胞やNK細胞などの免疫細胞が殺傷し癌が発病しないで済んでます。 外科・抗がん剤・放射線の癌治療を行うと、どうしてもそれらの免疫細胞をも痛めてしまう為、いざ残された手段として免疫療法を行おうとしても、出来ない場合があります。知人に紹介してあげた時は、「ここまで抗癌剤と放射線で正常リンパ球が減っていると培養が難しい。病状の経緯からすると半年前であれば…」と言われました。予めリンパ球の冷凍保存等をそうした機関でお願いしておけば、いざと言うときの第4治療法としても役立ちますし、既存の外科・抗がん剤・放射線と並行して治療すると効果が高まる場合もあるようですし、退院後の再発防止にも役立ちます。ちなみに、医療においてQOL(生活の質)が叫ばれていますが、この治療は定期的に点滴をして免疫細胞を体内に戻すだけなので、入院せずに仕事をしながら治療している方もいらっしゃいます。 まぁ、私は医師ではないのであまり専門的なことは言えませんが。 リンパ球バンク…NK細胞の培養技術の会社 リンフォテック…T細胞を中心に培養する技術の会社 ネットで検索すればすぐに出てきます。電話掛ければ近くの取扱医療機関を教えてくれます。 「癌細胞100個にNK細胞を100個投下した場合、90個殺傷する。」「癌細胞100個にTキラー細胞100個投下した場合10個殺傷する」って教えられました。以前、個人的な主観ですが知人にはリンパ球バンクに先に行かせました。 その他、「外科・抗がん剤・放射線」治療以外の方法も幾つか知っていますが、一つは入手が困難、もう一つは今から本格的に臨床に入る準備とか… 必要であればお話します。
お礼
すごく詳しく有難うございました。 父はまだ検査の段階で、どういう治療になるか手術になるか検討していくそうです。 抗がん剤で小さくして切除という可能性が大きいと言われました。 他に色々治療法はあるのでしょうか? また質問させていただいたときにご回答いただけたら嬉しく思います・
- boroneko
- ベストアンサー率75% (3/4)
私も同じ悲しみを味わった事があるので、今とてもお辛い事が分かります。 私も父の前では泣かずに我慢をしていましたが、病気を知った後は一週間ぐらい、一人になると泣いてばかりいました。 でも人間というのは弱いようでいて強いものです。 ふりではなく、自然と明るく接することが出来る日が来ると思います。 それまではどうか、余り無理をされませんように。
お礼
今、癌と知ってから1週間が経ちました。1週間前よりも確実に前向きになっています。 本当、人って強くなれるように出来ているのでしょうか? 父にとって、明るくしていることが快方に向かえばと思います。 お気持ち分かっていただけて嬉しく思います・・有難うございました。
ともに悲しんであげれば。 本人に告知しなかったころは、悟られぬように明るくふるまう苦労があったのですが。 お父さんのそばで泣くと、どうして、いけないんですか。 我がことのように嘆き悲しんでくれる家族の姿は、お父さんの心をなごませたりしないのかな。 身も世もない泣き方をしてたら、見かねたお父さんが、あなたを逆に励ましたりして。 泣くだけ泣いたら、ある意味すっきりして、お父さんのために何かしてあげる元気がでてくるかもしれないし。 同様の経験がないから、無責任なことがいえるのかもしれません。お気に触ったら許してやってください。
お礼
泣くのはいけないと言うよりも、1番辛くこれから立ち向かって行く父にこれ以上の不安はさせたくないんです。 下記の方も言っておられるように、変わらない環境が安心すると思うんです。私たちが悲しい思いをしているのは父も百も承知だと思います。 日に日に、そういう思いが強くなりました。AMURUさんの言って下さるのも分かりますし間違ってはいないと思います・・本人の性格などで変わってくるのかもしれないですが、どちらにしても前向きでいることですよね。
同じ境遇です。 無理なことをあえて、やるわけですから、女優の心境で、演じることも必要とされるかもしれません。 まだ、最終宣告ではないのですから、希望を持ちましょう。 もしもの場合でも、明るい思い出をいっぱいにして、送り出して差し上げればいいかな。と思います。 すぐ、うるっっときてしまうので、忘れ物を思い出したかのように、背を向けて立ち去ったりします。 仲の悪い親子でしたが、病気が父を近づけてくれた気がします。
お礼
有難うございます。まだ、詳しく検査しています。 どんな結果でも悔いの残らない看病をしたいと思います。 私も、すぐ涙ぐんでしまうので、いけないと背を向けてしまって。もっと笑顔で接してあげられるようにしていきます。
- a-marmalade_
- ベストアンサー率17% (5/28)
いつも通りに接するのが一番です。 なにより一番ショックを受けているのはお父様だと思いますよ。 自分の状況も変わって、まわりまで環境が変わってしまったらどうしたらいいのか分からなくなると思います。 すこしでも不安を取り除いてあげたいのなら、ご家族が支えてあげないと。 #1さんの仰るように、「変わらない環境」で居させてあげてください。少しでも辛い不安が消えるように。 悲しいかもしれませんけど、本人の前では絶対見せたら駄目です。 あんまり気を使った返答が出来なくてごめんなさい。
お礼
有難うございます。 変わらない環境は父を1番安心させるものですよね。あまり感情を出さない父ですが、不安だと思います・・先週入院したときに、帰るか?って寂しそうについてきました。 頑張って回復を信じながら看病していきたいと思います。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
こんにちは。 お父様のこと、とても心配ですよね。 でも、一番心配なのはご本人のお父様でしょう。 こんな時に頼りになるのが家族です。家族みんなで支えあいましょう。 「笑う」と言う事が体にとって、とても良い効果があるそうです。しいては健康にも繋がるそうです。 難しい事でしょうが、辛い時にこそ笑ってあげる事も家族としての大切なフォローだと思います。 泣くのなら一人になって、枕を濡らしましょう。 でもお父様の前では極力笑顔を見せてあげましょう。 質問者さんが笑ってあげないと、お父様も笑えませんよ。 大変でしょうが、頑張って看病をしてあげてください。
お礼
有難うございます。 すごく励まされました・・私や家族が笑っていないと父はもっと笑えませんよね。 SAYAPAMAさんの言われたとうり、笑うって免疫力が高まってとてもいいいことだと聞きました。 頑張ります!
お礼
とても身にしみるお言葉でそうだなと思います。 私も逆の立場なら泣いていてほしくありません。 いつもと変わらずいてほしいですよね・・また、子供は親を見送るもの・・これが1番いいのだと思います・・長生きしてくれればそれに越したことはありませんが、見送られる、子供を見送る親はもっと辛いかもしれません。 今まで親孝行なんてしていないので、後悔のないようにしたいと思います。有難うございました。