- 締切済み
癌後の父の接し方が分かりません…
閲覧ありがとうございます。 父との接し方が分かりません。 わたしは今25歳で実家暮らしです。 自立は前から考えているのですが、両親からまだいいだろ?と引き止められている状況です。 そんなわたしの父は2年半ほど前に副鼻腔癌を患いましたが放射線治療と手術で今は通常の生活に戻っています。 ただ副鼻腔を切除?したためた嗅覚を失い味を感じることが出来なくなってしまいました。 父は癌になる前からそれほど家の事はしませんでしたが、癌になってからますますしなくなりました。 なにかあると 「あ~具合悪い…」と言います。 しかし、ご飯はしっかり食べるしお酒も好きなので毎日飲むし、平日は仕事から帰るなり趣味のパソコンに寝るまで向かい、休日はパチンコに夕方まで行きます。 時々飲みにも行き深夜に帰ってくることも度々あります。 その挙げ句、母にちょっと買い物に連れてってと言われると 「なんか調子悪い…」とゴロゴロする始末です。 だからと言って早く寝たりするわけでもなく、パソコンをしたりDVDを見たり自由気まま… そんな父に嫌気が差し1年ほど前に姉が出ていきました。 わたしも自立を考えているのですが、まだいいだろ?と両親の言葉に甘えつつ、そんな父と居る母がなんだか可哀想でなかなか実家を離れられずに居ます。 そんな父とついこの間喧嘩をしました… 仕事から帰ってくると父はまずパソコン。 30分~1時間ほどしてから食事します。 食事中も何度もパソコンに立ちなかなか片付かない状態です。 以前から母もその事に不満を持っていましたが、言って喧嘩になりお互いが不愉快になるなら言わない方が良いと言うタイプです。 母はキッチンが片付かないと落ち着かない性格の様で、父が食事を済ますまで待っています。 かと言って先にわたしたちの分だけ片付けても、結局父は自分では一切片付けないので二度手間になるだけです。 だいたい片付くのが21:00頃になります。 そのことを思いきってわたしが父に言ったら喧嘩になってしまいました。 パソコンに向かうのは、小遣いが少ないから少しでも稼いでいる!(お小遣いサイトやアンケートなどで) 俺だって小遣いが5万もあればパソコンなんかする必要ない! お前は良い!給料は好きに使える!(家に月給料の3分の1入れてます) いっつも母さん母さんって!俺の心配は無いのかっ!? など言っていました。 最終的には脱線して、 実家に居るから貯金できるんだろ! ちゃんと健康管理出来るのはここに居るからだろ! っと… わたしも熱くなり、 「じゃぁ出てくっ!」と言えば、 そんな事言ったって一人暮らしは大変なんだぞ!?などと話がどんどんこじれて来たので、 わたしがもう良いっ!と言う感じで部屋に戻ってしまいました。 結局その日は少しわたしの言葉が聞いたのか、食事中にパソコンに立つことはなく片付いたのが19:10頃でした。 母の手伝い以外は部屋に籠ってましたが、朝父が仕事に出たあと食卓に向かうとわたしの席に紙が置いてありました。 パソコンからプリントアウトしたものでその内容は「副鼻腔癌について」… 何枚かあった紙に1本だけ赤の線が引いてありました。 それは『副鼻腔癌の5年生存率』 正直溜め息が出ます。 確かに癌になり嗅覚も味覚も失い辛いのは理解してるつもりです。 しかし、なにかあれば 「俺は癌なんだ!」 「調子が悪いのにこんなに頑張ってる!」(癌後の職場健康診断は問題なし。体重増加のためメタボ注意のみ) と言う態度がどうしても許せません。 いままで普通に接していたのですがそれもよく分からなくなって来てしまいました… こんな父にどう接したら良いのか? 改善することは出来るのか? なにかアドバイスがありましたらどうぞ宜しくお願い致します。 長文最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- soratobi_cat_d7
- ベストアンサー率27% (24/88)
>しかし、なにかあれば「俺は癌なんだ!」 >それは『副鼻腔癌の5年生存率』 本人にしかわからない後遺症もあるだろうし 食事は楽しみでは無くなってしまったかもしれませんし。。 再発の恐さともいつも戦ってるんじゃないでしょうか。 お父さんに覚悟ができると優しい人になるかもしれませんが。。 今はまだあがいてるのかもしれません。 >いっつも母さん母さんって!俺の心配は無いのかっ!? わたしは病気の人はいくら甘やかしても 足りないくらいじゃないかなと思います。 お父さん、足りない足りないって言ってますね。。 もっと俺のこと理解しろよ、優しくしろよ、俺は不安で死にそうなんだ 生きてるだけでがんばってるんだよ、ワンワンって(笑) 子どもだと思って、うんと甘やかしてあげるといと思います。 その上で,お父さんがいつもパソコンばかり見てると寂しいよ。 お母さんやわたしとも一緒にいられる時間は大切だから 食事の時は一緒にいてもらえないかなぁ。 って感じで言ってみては。。 うちの父も食事の時間に来るほうが珍しかったです。 自分の好きなときに来るって感じでした。 昔の人なので、買出しも家事も手伝ったことはありません。 病気になってからは亡くなるまでだらだらしてましたよ。。 でもお父さんはお父さんってだけで何もしなくたって いいんじゃないのかな。。 まぁ。。怠けてるのか、病気なのかは難しいとこですけど お母さんが大変であれば、 お母さんが言うことだとも思いますし。 パソコン見てるうちはまだ元気なんですよ。 お父さんにたくさん優しくしてあげてくださいね。。