- ベストアンサー
回線終端装置の電源について
回線終端装置を、蛸足に配線のコンセントにつないだら、性能が落ちるとか、ネットの、速度が下がるとか聞いたことがあるのですが、それは本当ですか? もしそれが本当だとしたら、蛸足から抜いて普通にコンセントに入れるために、1回、回線終端装置のコンセントを抜きますが、抜いてまた普通に挿したらOKでしょうか? 色々設定して、やっとネット速度が安定、高速化した所なので、もし抜いて普通に挿してしまって、ネット速度が下がるような事になれば、悲しいですからね・・・ ご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ルーターやモデム程度の電力消費量がたこ足配線に影響するとも思えませんし、 電源からのノイズに耐えられるように作ってあると思うので、心配は要らな いと思います。 ただ、湯沸かしやこたつ、エアコンなどとたこ足にしておくとヒーターやイ ンバーターの電源のオンオフの影響を受ける可能性があるのと、間違って抜 いてしまう、抜けてしまうなどのトラブルがあるので、別にするほうが良い と思います。 電源を抜くことについては、停電と同じだと考えれば良いので心配をしなく ても良いと思います。停電から復帰できないような通信機器では信頼できま せんもの。回線によっては一旦電源を切ることで、遅くなっていた通信速度 がリセットされて回復することがあります。
その他の回答 (3)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
順番があります.PC電源を落とす.→無線装置があれば切る.→回線終端装置の各コードを抜く.→10分程放置する.→リセットを押しながら赤ランプ・INIT点くまで押してる.(30秒位)敗戦の電源を入れる. 不明時にはNTTに問い合わせるといいです. 03-5667-7200です.(携帯で.無料が無いのは腹立たしいです.)
- masa_bou
- ベストアンサー率28% (74/257)
私も大丈夫だと思います。 モデムが設定を保存してくれてますし、再度、電源を入れたときも勝手にテストをしてくれます。 もしも仮におかしくなった場合は30分ぐらい電源を抜いてから再度電源を差して見てください。 でも?差し替える必要は無いような気がしますが? 火災予防なら解りますけど。
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
電源の取り方が性能に影響する事は無いと思います。 設定は内部のメモリに保管されていますから、よほど長期間(1年とか)電源コンセントを抜きっぱなしにしない限り、大丈夫です。